潍坊市人民医院将人文关怀做到极致

来源:潍坊传媒网 查看数:0 编辑:林峰 2017-12-06 17:43:22

病人至上护士变身患者换位体验

潍坊传媒网讯“在临床工作中,接台手术患者术前禁饮食时间基本都大于12小时,个别的能达到20小时。为了更好地为患者做到个性化护理,昨天在家亲身体验了一下禁食。”潍坊市人民医院创伤骨科二区的副护士长(主持工作)徐丽在11月17日到11月18日禁食20小时体验患者感受,只为在护理中设身处地为患者提供人性化服务。共情,关怀,沟通,徐丽只是潍坊市人民医院护理团队的一个缩影,潍坊市人民医院护理团队工作中时刻以病人为中心,融入人性化的护理,真正做到急病人所急,想病人所想,帮病人所需,处处体现“以人为本”的服务理念。

读懂患者禁食20个小时亲身体验患者痛苦

“护理工作不仅关系医疗质量、关系医院形象,更是直接影响到医患关系的改善。换位体验,护士可更直接、更全面地了解患者就诊时那种痛苦、焦躁、无助、恐惧的心理和需求。”徐丽告诉记者,在临床工作中,择期手术特别是接台手术患者术前禁饮食时间基本都大于12小时,个别的能达到20小时。她在家禁食20个小时亲身体验了患者术前的感受。

说到自己的感受,11月17日18:00徐丽吃完晚饭,22:00喝完最后一杯水,12小时后有口渴症状,其他无明显不适。16小时后不适感明显增强,感觉口渴、饥饿、头晕、眼花。20小时后头晕严重,感觉有点虚脱,反而口渴、饥饿感减轻,可口的饭菜摆在眼前一点食欲都没有。

“因20个小时未喝水,第二天有泌尿系症状。通过这次体验,我做到了和病人共情,和病人感同身受,知道了在不同的时间段病人的感觉,特别是感知到什么时间病人有何不舒服的感觉。这对我们的护理工作很有帮助。”徐丽告诉记者,如果病人做手术,一般要求头天晚上12点以后不吃不喝。但是接台手术,除了第一台准点,其他的就得等上台手术结束,没有准确的点。一般到了下午护士站就会有很多病人家属不停询问手术时间,“为什么下午人多,之前总觉得是等的时间长了,家属急躁。如果没有亲自体验,便不会了解真正的原因。很多病号头天晚上九点就禁食了,如果到下午五点做手术,经过20个小时那么身体会出现不适感,孩子和老人不适感会更加强烈,所以在体验后,我不会千篇一律地规定禁食时间。”徐丽在体验后,开始对不同的病号进行不同护理,例如台次顺序上会优先考虑孩子和老人,还有根据手术顺序调整禁食时间,对第三台手术后的患者,调整禁食时间,例如调整到凌晨三四点或者早晨五六点。