爱潍坊 打开

得了系统性红斑狼疮,还能生娃吗?

来源:潍坊市人民医院 编辑:墨飞 2022-05-10 14:42 2022-05-10

上周,王女士来到潍坊市人民医院风湿免疫科门诊进行产后常规复诊。看着一切正常的复查结果,王女士又激动又开心。她是一位有着10年病史的系统性红斑狼疮患者,也是一个二胎母亲。5年前,她顺产了一个可爱健康的女儿,不久前,她又生下了一个可爱的儿子。

所以

当人生遇到系统性红斑狼疮

还能生育吗?答案当然是肯定的

什么是系统性红斑狼疮?

系统性红斑狼疮(SLE)是一种常见的自身免疫性疾病,源于自身机体免疫系统的紊乱。SLE好发于育龄妇女,可以引起多系统、多脏器的损害。随着目前SLE诊治技术提高,患者的生存率及生存质量也有了很大改善,SLE不再是不治之症,成为了可控可治的慢性病,目前SLE的20年生存率可以达到90%。在严格规范地治疗下,SLE患者不但可以结婚,而且还能生育。

系统性红斑狼疮对生育有什么影响?

生育能显著影响系统性红斑狼疮的病情。妊娠负担、营养改变、体内激素水平的变化及妊娠后药物的改动都会影响孕妇的健康。此外,SLE患者受孕易发生流产、胎死宫内、妊高征、胎儿生长迟缓(IUGR)等产科并发症,而这些都是免疫性不良妊娠的表现,根源在于孕妇母胎界面及其附属结构发生了免疫性炎症或者血管内血栓。因此,一定要经过严格检测及精准治疗,选择合适的妊娠时机,才能极大提高妊娠的成功率。

系统性红斑狼疮患者孕前需注意什么?

系统性红斑狼疮患者孕前需做到以下几点:

1.疾病病情进入缓解期,无心、肺、肾、中枢神经系统等重要器官系统的损害,病情稳定最少6个月;

2.停用影响生育的免疫抑制剂6个月以上,可服用小剂量激素和羟氯喹,可以应用环孢素、他克莫司等少数免疫抑制剂;

3.严格定期门诊随诊,完善抗核抗体谱、抗双链DNA抗体、抗SSA和SSB抗体、血凝检测、补体、血电解质、肝功能、血、尿常规、肌酐清除率、24h总蛋白等各项检测,做好孕前子宫评估。

系统性红斑狼疮患者如何做好孕期监测?

1.狼疮患者整个孕期都有胎儿发育异常的风险,应坚持药物治疗,一定不要因为担心药物的副作用而自主停药。

2.狼疮患者应定期随诊,建议孕20周以内每4~6周随访1次,孕20~28周每2周1次,孕28周后每周1次。随访内容包括临床体检、血压、血糖、血常规、尿常规、血生化、抗ds-DNA抗体、补体、凝血时间等。

3.狼疮患者应视情况忌腥辣饮食,多食新鲜水果蔬菜,加强营养和休息。孕期给予高蛋白、高维生素、高热量、低盐饮食,保持心情舒畅,生活规律,避免疲劳。病情允许时适当锻炼,以增强体质,提高抵抗力。

4.孕妇大多精神压力大,既担心妊娠意外又担心自己的病情加重,所以非常需要家属的理解及精神支持。

潍坊市人民医院风湿免疫科是山东省临床重点专科、山东省免疫性疾病及痛风临床医学研究中心分中心、中国系统性红斑狼疮规范治疗单位。经过20多年的探索及临床经验积累,在免疫性不良妊娠,特别是系统性红斑狼疮生育管理方面达到了国内先进水平。潍坊市人民医院产科业务技术精湛,是我市病理妊娠干预中心,近5年来,约有100余狼疮孕妇在潍坊市人民医院顺利生下宝宝,圆了伟大的母亲梦。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开