爱潍坊 打开

毽子操,真的适合你吗?潍坊市中医院专家提醒:健身要科学适度

来源:潍坊市中医院 编辑:墨飞 2022-05-05 17:14 2022-05-05

踏着音乐的节拍,高强度地重复着“踢毽子”动作,不一会儿就暴汗如雨。近日,魔性的毽子操配上动感十足的音乐,加上具有娱乐互动性的直播形式,让许多人纷纷在线跟练起来。

随着跳操者越来越多,不少人晒出了自己的“健身后遗症”,除了心慌头晕、肌肉酸痛之外,有的人还出现了膝盖、腰椎疼痛,下楼困难,甚至是扭伤脚踝的情况。看似简单易学的动作,如果运动过度、操作不当,反让健身变“伤身”。那么“健身小白”应该如何“科学健身”,在高效燃脂的同时防止运动损伤呢?听听潍坊市中医院东院区关节骨科主任李垂青怎么说。

插入视频

健身勿跟风

要因人而异、量力而行

在跟跳毽子操时,练习者往往需要不停抬腿和旋转、弯曲膝盖,整个过程频率较快,时间也较长,不仅需要肌肉力量,对身体多处关节也提出了很高要求。

“平时没有锻炼基础的人,本身肌肉力量、柔韧度和关节灵敏度都较为一般,盲目跟练难免出现运动过度和损伤的情况。”李垂青主任介绍,练习毽子操要因人而异,根据自身身体情况来安排。

尤其是一些特殊人群并不适合这项运动,例如老年人的关节、腰椎、脊柱等均存在老化问题,做幅度较大、过快的弹跳类动作时容易失衡、摔倒,甚至发生骨折、心脑血管不良事件等意外。而膝、踝关节受过伤的人,做这些动作也容易诱发或加重伤势。

健身前,做好充分的热身准备十分重要。“建议大家进行10分钟至15分钟的热身运动,除了拉伸肌肉,活动关节以外,也要适当进行能量的补充,确保良好的状态。”此外,健身过程需结合自己的运动目标、身体状况、运动能力、运动场所来选择合适的运动项目,同时可以通过降低强度、减小幅度来减少运动损伤的发生。

健身小白”勿心急

科学安全健身很重要

“如果在运动五分钟过后,呼吸还比较顺畅的,就说明身体各器官细胞仍有氧气在进行代谢。”李主任表示,对于“健身小白”而言,有氧运动是科学、安全健身的首选。

健身过程中要讲究循序渐进,量力而行。运动时间、速度、频率、强度等要逐步增加,锻炼内容和方法也要由易到难,从简到繁。“运动是一个慢慢积累的过程,如果急于求成,关节、韧带、肌腱和肌肉都容易造成拉伤和损伤。”

当健身时出现了肌肉酸痛的情况,应该适当减小运动量,或是停下来休息。运动中有“两小时法则”,如果两小时后还疼痛,就说明运动过度了。医生介绍,局部充血肿胀时可以采用冰敷消肿,疼痛明显时也可使用云南白药等外用喷雾。但如果程度较为严重,甚至日常活动能力受限,就需要及时就医。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开