爱潍坊 打开

我市“5G+远程病理会诊”创新项目成功入选首批国家“5G+医疗健康”应用试点项目名单

来源:潍坊市人民医院 编辑:墨飞 2021-11-15 17:24 2021-11-15

近日,中国工业和信息化部、国家卫生健康委员会公示了首批“5G+医疗健康”应用试点项目名单,我市“基于5G赋能的远程病理会诊”(下称:“5G+远程病理会诊”项目)成功入选。

中国工业和信息化部、国家卫生健康委员会此次“5G+医疗健康”应用试点,立足于5G技术在医疗健康行业的应用场景,旨在形成一批技术先进、性能优越、效果明显的5G+医疗健康标志性应用,培育我国5G智慧医疗健康创新发展的主力军,为5G+医疗健康创新发展树立标杆和方向。

我市“5G+远程病理会诊”项目是贯彻落实潍坊市委市政府关于推进数字强市建设的先行先试,立足百姓需要,发挥行业优势,由潍坊市人民医院作为主要申报单位,中国移动通信集团山东有限公司潍坊分公司和麦克奥迪(厦门)医疗诊断系统有限公司作为联合申报单位,经过严格初审、复审、公示,最终以优异成绩成功入选首批试点名单。

病理诊断被称为肿瘤等疾病诊断的“金标准”,当前,在我国病理专家人才和技术资源分布严重不均衡,是潍坊地区乃至全国大部分地区的医疗“短板”。“5G+远程病理会诊”项目旨在利用中国移动5G网络大带宽、低时延特性,结合麦克奥迪病理远程诊断系统的先进性,进而实现病理诊断医疗数据的快速传输及同步调阅,依托潍坊市人民医院病理科的诊疗技术,推进病理行业诊断能力的数字化与智能化,从技术根源上解决了图像传输的清晰度和及时性问题,大大提高了“远程取材协同、快速病理诊断、疑难病例诊断、日常会诊、远程教学、远程会议、病理AI、分子病理、实时MDT”等诊疗服务的交互能力和预后跟踪及时性,有效提升了病理诊断服务效率。对解决我国医疗资源分布地域性不均衡而造成的“看病难、看病贵”的问题提供了有效解决思路和方案。

潍坊市人民医院作为山东省区域医疗中心,借助中国移动5G技术优势,已成功搭建一张远程病理协作网,开创基于“5G+互联网+病理技术与诊断”的远程诊断方式,让优质的病理资源得以跨越时空,惠及县市级医院,不仅有利于提高下级医院病理诊断水平,也可进一步达到精准诊断和精准治疗的目的,让更多的老百姓享有三甲医院乃至国家顶级医院专家的服务,降低患者的诊疗支出和医院的成本,让更多更加优质的医疗资源惠及每一位患者。

以“5G+远程病理会诊”项目为起点,潍坊市人民医院将坚持开放创新,努力打造潍坊地区远程病理服务5G智慧医疗健康的新产品、新业态、新模式,以更快速、更精准、更优质的远程病理服务,推动医疗资源普惠,助力健康中国战略实施。

目前该项目正在加快推进,将以高质量完成项目建设工作,并尽快完成成果转化和规模推广。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开