爱潍坊 打开

小小泡沫,大用途!

来源:潍坊市人民医院 编辑:墨飞 2021-09-24 09:45 2021-09-24

近日,潍坊市人民医院口腔颌面外科成功应用聚多卡醇泡沫硬化剂治疗颌面部血管瘤,这在潍坊地区尚属首次。

患者因“左上唇血管瘤复发2月余”来到潍坊市人民医院口腔颌面外科就诊。患者一年前行血管瘤平阳霉素硬化注射治疗,两个月前出现复发,影响美观。针对该情况,口腔颌面外科主任张祖训组织科室医疗团队反复讨论,综合病情,决定应用新技术——泡沫硬化治疗。副主任医师和晓坡、医师宋雨桐为患者行左上唇血管瘤聚多卡醇泡沫硬化注射治疗,将硬化剂聚多卡醇与空气混合制备泡沫,于病变处进针,回抽见暗红色血液回流后,单点多层次注射硬化剂泡沫。手术顺利。术后两周观察患者左上唇病变体积明显缩小,无不良反应。

治疗前后对比 泡沫硬化治疗的作用机制是通过局部血管内注射硬化剂,破坏靶血管内皮细胞,暴露内皮下胶原,诱导血管痉挛,最终导致血管内血栓形成和纤维化,达到缩小病变的目的。

均匀稳定的聚多卡醇泡沫的制备过程

传统液体硬化剂存在易被血液稀释、渐进性失活以及在内皮细胞上的分布不规则等局限性,硬化效率较低。而硬化剂泡沫能够将血管中的血液置换出来,使硬化剂与靶血管的内壁充分接触,增大接触面积,并且能够延长药物与血管内皮细胞之间接触的时间,减缓液体稀释,从而达到比液体硬化剂更好的治疗效果。


网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开