爱潍坊 打开

潍坊这家医院“将心比心”,主动寻找“冷点、硬点”

来源:潍坊市中医院 编辑:墨飞 2021-09-14 17:51 2021-09-14

近日,潍坊市中医院东院区麻醉科手术室再次开展“将心比心”角色互换体验活动,本次由多位医护人员以患者身份全程体会手术感受,分别扮演“准妈妈”及手术患者。该活动要求医护人员必须精准的了解患者手术期间的不同感受。自2019年以来,“将心比心”活动从不同角度,不同层面反复开展,有效提升了主动服务能力和服务意识,在改善手术服务方面做出多项改进,真正做到让患者满意、舒心。

当我要成为一名准妈妈——孙丽巍

本次活动中我扮演的是即将要做剖宫产手术的产妇,面对无比熟悉的环境,躺在转运车上的我起初并没有任何紧张感,然而在推进手术间大门的一瞬间,这走了无数次的走廊变的格外漫长,走廊上的灯也变得格外刺眼,心里的紧张感陡然提升,哪怕知道自己在“假扮”,紧闭双眼后却有着无比的真实感——我好像真的要临产了!

当我被推进手术房间时,曾经熟悉的一切瞬间变得陌生,在转运车与手术床交接区,我第一次学着挪动,可以想象我是如何一点一点的挪动,笨拙地爬向手术床。

好不容易躺在手术床上,看着天花板和无影灯,我已经开始有无数的浮想联翩,仿佛手术马上就要开始,仿佛我真的要生产。我脑子里回荡着的是疼不疼,刀口会不会很难看,是男孩还是女孩,孩子健不健康……手心里不觉得捏出了汗,暗想这时如果能有人来跟我说说话,分散一下注意力,可能就不会这么紧张了吧……

  直到体验结束,我被推出手术室后呆呆地坐在转运车上,好半天才从刚才的紧张情绪中走出来。通过这次“将心比心”角色互换,我发现每位手术患者的内心都是有些脆弱的,需要被安慰、被鼓励,可能医护人员不经意间的一句问候,就会温暖患者的心。我意识到在今后的工作中,不仅要做好自己的本职工作,对患者的心理状态也要认真对待,希望能在下一次手术中,握握患者的手,与他们说说话,让他们能够安心地完成治疗,舒心的康复起来。

陪伴最长情——李珊珊

进入手术室时我心里特别紧张,在进入之前就有无数种想象:那扇大门后是什么样子?进去后里面的人会不会在都注视我?我进去后有没有人会指导我应该怎么做?进去后会不会像木偶一样被安排……躺在床上,内心特别恐惧,很无助,双手紧攥床沿,冷汗直流……

  综合考虑这些想法和情绪,我意识到,从开始接患者时就要通过简单的宣教,让患者了解我们进去之后的历程。最重要的是,我们要在接送患者的短暂时间内带给他们信任感。

我意识到,从患者踏进手术室的大门开始,我们就是他唯一的精神依靠了,应该用温情的陪伴对待每一位手术患者,不能随意离开他们的视线,不能让患者孤独无助。特别是在患者彷徨紧张时,抓住他们的手,这样真的能给予他们无限地勇气。陪伴最长情,恰恰是我们手术室每一位医护人员最需要去做的。

假如我是手术患者——邱雨晴

对于大部分人来说,手术室是个神秘的地方。饿着肚子,躺在窄窄的手术床上,只能看到天花板冰冷的灯光,一排不知道做什么滴滴答答响的机器,一群戴着口罩和帽子只露眼睛的医生……

以前在负责运送患者的时候,并没有听他们说起过感受,今天我当了一次手术患者,触动很深。当我躺在转运车上,感觉自己的身体紧绷,莫名的紧张。转运车又凉又窄,当挡板拉起来的一瞬间,情绪不受控制地胡思乱想,转而就感觉自己真的像是要做手术了。转运车被曾经熟悉的同事拖动后,我完全失去了方向感,当车子转弯幅度大时,甚至感觉自己要被甩了出去……长长的走廊,刺眼的灯光,我真正体会到了患者进入手术室时的无助感。

当我躺在熟悉手术床上时,我尽可能的保持冷静,思考着手术步骤发展。望着无比熟悉的无影灯,它的光格外刺眼,我不由自主的闭上了眼睛,而闭眼的这一刻我陷入了一片难以挣扎的黑暗。此时我双手被敷料紧紧的包裹住,感觉很拘谨,完全不敢动。手术间里安静的氛围让我喘不动气,尽管是最简单的仰卧位也让我很不舒适。身旁急促的脚步声、器械叮当声、仪器嘟嘟声,都让我感到一切都开始不受控制。床面很窄,我僵硬着不敢挪动,颈部悬空,身上也没有任何东西覆盖保温,我感到很冷……

通过这次的角色互换,我发现了自己很多工作的不足,意识到了哪怕是细小的举动,也能反映出我们的工作态度。首先,当在转运患者的时候,一定要注意保护他们的隐私;过程中,一定要操作轻柔,尽可能保证转运车平稳行驶,缓解患者眩晕感,给予他们一个相对舒适的状态。其次是要多与患者交流,遇到问题提前沟通,语气要轻柔平和,也要坚定认真。在给患者摆体位的时候,应当细致入微,温柔体贴,多一份理解,多一些考虑,包裹松紧度适宜,也应当注意给患者保暖。在进行每项操作前主动与患者沟通,让他了解接下来的操作是什么,会有什么感觉。最后,我应该时刻陪在患者身边,加强心理护理,缓解紧张情绪,增加对我们的信任感,做他们的依靠。

在今后的工作中,要用心去换位思考,感同身受才会相互理解,用心服务,用爱工作,为患者提供安全优质的护理服务。我相信,随着我们不断的进步,手术护理工作一定会做的更好。

将心比心

“将心比心”医患互换体验的成功开展,使麻醉科手术室全体医护人员更加真实地了解患者的情绪,能够更好地针对性去理解每一位手术患者生理、心理状态,真正做到想人之所想,急人之所急,从细节处提高护理服务质量,让每一位患者满意、安心、健康的完成手术治疗。

因为了解,所以理解。医患角色互换体验对生命的关照与思索悄然发生,这些感悟留存在医者心中,将会温暖更多患者!服了!潍坊市中医院,这波操作简直666……

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开