爱潍坊 打开

“三岁能治好,十几难治疗,长大治不了......”

来源:潍坊市人民医院 编辑:墨飞 2021-09-08 17:08 2021-09-08

一直以来广为流传着一句俗语:“三岁能治好,十几难治疗,长大治不了”。说的就是先天性心脏病。

什么是先天性心脏病?

先天性心脏病是胎儿期心脏及大血管发育异常所致的先天性畸形,是我国发生率最高的出生缺陷疾病,也是新生儿和婴幼儿死亡的主要原因之一。先心病的发病与遗传、母体和环境因素有关,如基因遗传缺陷、染色体畸变、病毒感染或代谢性疾病等。先心病常见的类型包括房间隔缺损、室间隔缺损、动脉导管未闭、肺动脉瓣狭窄、法洛四联症、完全性大动脉转位等。

为什么要开展新生儿先心病筛查?

先天性心脏病的患儿会出现休克、心力衰竭、缺氧、肺炎、肺动脉高压等严重并发症,还可能危及生命,给家庭造成巨大的经济负担和精神负担。但是,如果能够及早进行先天性心脏病筛查,就可以早期发现、及时诊断、合理治疗和干预,降低死亡率,还能避免和减少先天性心脏病并发症,改善患儿的生活质量。

如何进行新生儿先心病筛查?

一般采用简单易行、无创伤性的“双指标法”对新生儿进行先天性心脏病筛查,包括心脏听诊和脉搏血氧饱和度检测。这两项检查仅需要几分钟即可完成,对新生儿不会造成伤害,而且在宝宝出院之前完成,十分方便高效。

早发现、早诊断、早治疗,是先天性心脏病治疗的关键,为了宝宝的健康,一定要记得给宝宝做一个先天性心脏病筛查哟~

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开