爱潍坊 打开

潍坊市中医院百名中医伴您行——张洁

来源:潍坊市中医院 编辑:墨飞 2021-09-06 16:28 2021-09-06

张洁,主任中医师,医学硕士,第三批全国优秀中医临床人才,潍坊资深名医,潍坊市优秀学科带头人,潍坊市优秀科技工作者,首批潍坊市优秀学科骨干,潍坊市名老中医师带徒项目工程优秀师承指导老师。潍坊市中医院内分泌科主任,内分泌科学科带头人。兼任潍坊市中医药学会糖尿病专业委员会主任委员,山东省中医药学会糖尿病专业委员会副主任委员,山东省中西医结合学会内分泌专业委员会常委,潍坊市骨质疏松专业委员会常委,潍坊市医学会内分泌专业委员会副主任委员。

师从国医大师熊继柏教授、孙光荣教授,中国科学院院士仝小林教授,融众家之长,善用经方,崇尚中医回归经典。从医30年来,踏踏实实读经典,做临床,擅长中西医结合治疗糖尿病、甲状腺疾病、垂体、肾上腺疾病、骨质疏松症、矮小症等内分泌代谢疾病。主持及参与科研课题十余项,发表论文三十余篇,主编著作二部。

医案故事

“口疮”相信大家都司空见惯了,但是今年七十多岁的高大妈近一年来却被反复发作的口疮折磨的寝食难安,甚至出现了严重的营养不良。虽辗转多家医院治疗但效果不佳,经人介绍找到了潍坊市中医院内分泌科张洁主任。

张洁主任先详细询问了高大妈的病史,又仔细查看了她带来的厚厚的一摞化验检查结果,并进行了仔细查体。原来高大妈有多年的糖尿病,高血压病,平素应用胰岛素,降压药,血糖血压不稳定。近一年来反复出现口腔溃疡,先红肿,后破溃为白色脓腔,此起彼伏,冷热酸甜食物不敢碰,严重时不能进食,曾在多家医院做过全面检查,排除了器质性病变,口服了多种中西药物,几乎所有治口疮的方子都用过,但都不见好转。由于长期饮食减少,导致她出现了严重营养不良,人也瘦了近20斤。

张主任仔细研究了高大妈的情况:口疮,溃疡周围色红,口中粘腻不爽,口干,眼干,双下肢水肿,大便次数多,日5-6次,质粘,不成形,饭后即厕。察其形体消瘦,面色晦暗,舌质暗红,胖嫩,苔白略厚,脉弦细。张主任内心思忖,高大妈患口疮,周围色红,口干,眼干,为上焦热证;便多次,不成形,双下肢水肿,舌胖嫩,为下焦寒证;口中粘腻不爽,大便质粘,不成形,为湿邪之证,总属上热下寒,兼有湿邪,治用乌梅丸清上温下,五苓散化湿行水。

服用七剂后,大妈的口疮明显减轻,又随证加减用药七付,口疮愈合,饮食也恢复正常。2月后高大妈专程来到医院感谢张洁主任,只见她面色红润,体重增加,满面笑容,不住地称赞张主任“医术精湛,药到病除”。

张主任认为:口疮也是糖尿病非常常见的一个并发症,虽为常见病,但临床常难以收到好的效果,并且容易反复发作。本患者因为抓住了病机,所以效果显著。糖尿病慢性并发症往往病机复杂,常虚实错杂,寒热并见,临床应当精准辨证,精准处方,方能收到好的效果。

健康感悟

健康长寿是现代人追求的生活目标之一,随着社会的发展,人口老龄化进程不断加快,疾病谱也在发生着变化,各种急慢性疾病的发病率不断增加,面对巨大的生活压力,“健康”两字尤为重要。要想健康长寿,首先就是不得病,预防疾病的发生是健康的前提。

《内经》认为疾病的发生不外乎两个方面,一是外感,一是内伤,对此,内经提出了相应的养生要求,即注意内外结合的预防观。一要预防外邪侵袭,即“虚邪贼风,避之有时”,顺应自然气候,顺从四时阴阳升降浮沉的节律,春夏养阳,秋冬养阴,不同季节预防不同的贼风;二要避免精神刺激,恬淡虚无,精神内守,思想清净,没有杂念;三是饮食有节,起居有常。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开