爱潍坊 打开

【附院科普】“笑尿了”不是玩笑,而是病!

来源:健康潍坊 编辑:墨飞 2021-03-25 17:41 2021-03-25

生活中我们遇到好笑的事情时,常常会说“笑尿了”。不过这可不是一句玩笑话,确实有人会笑着笑着就尿了,并且在打喷嚏或是咳嗽的时候,也会出现漏尿的情况。其实这也是一种健康问题,一般出现在女性身上,被称为“压力性尿失禁”,一起来了解。

压力性尿失禁知多少

压力性尿失禁是指打喷嚏、咳嗽、大笑或提取重物等腹压增高时出现不自主的尿液自尿道外口渗漏。此病多发于女性,高发于经产妇及高龄女性。由于社会经济和文化教育等因素,加之女性对排尿异常羞于启齿,导致女性压力性尿失禁就诊率低,严重影响了患者的生活质量和社交活动。用当前比较流行的话来说就是“伤害性不大,侮辱性极强”。那压力性尿失禁是怎样形成的呢?

潍坊医学院附属医院妇二科主任王新波:“主要还是与女性怀孕和生产有关,一是妊娠期随着胎儿的发育,子宫的体积和重量不断增大,可比非妊娠期增加数百倍。重力作用对盆底产生慢性牵连,造成盆底肌不同程度的损伤;再就是分娩的时候,盆底肌受胎头的挤压,盆底的肌肉尤其是肛提肌拉伸延长,肌肉高度扩张变薄,失去了原有的弹性;还有肥胖人群、慢性咳嗽者、长期便秘者以及重体力劳动者等人群,也容易发生女性盆底功能障碍性疾病。”

压力性尿失禁通常发生在成年女性身上,不少女性在不经意间就会出现尿失禁的情况,给生活带来许多不便和尴尬。

潍坊医学院附属医院妇二科副主任医师王慧:“压力性尿失禁,是在腹压增高时出现的不自主溢尿情况,很多有孩子的女性朋友都会不同程度上体验过。轻度表现在咳嗽或者打喷嚏时漏尿,中重度则表现在快走、跑跳或是轻微活动、改变体位时出现漏尿。随着我们生活水平的提高,大家对健康问题越来越重视,业余时间经常泡健身俱乐部、跳广场舞、参加跑团、饭后散步等。但是对于压力性尿失禁患者来说,这些运动就会变得很尴尬。一跑步、跳绳、广场舞时就会漏尿。有些人会选择用卫生巾,而且要控制运动时间,有的甚至要一直戴尿垫。再比如,朋友聚会,聊天很开心,正开怀大笑时漏尿了。诸如此类,可以说,尿失禁已经严重影响了我们的正常社交和生活质量。”

压力性尿失禁是影响女性生活质量的最常见疾病之一,是一个重要的卫生和社会问题。由于社会经济和文化教育等因素,加之女性对排尿异常羞于启齿,导致女性压力性尿失禁长期以来不为大家所重视。随着我国国民经济的快速增长以及人民生活水平的迅速提高,女性压力性尿失禁所带来的诸多健康和社会问题正逐渐受到重视。

潍坊医学院附属医院妇二科副主任医师王慧:“这些盆底疾病与女性的年龄、产次和分娩方式有直接关系,其他相关的危险因素有肥胖、吸烟、慢性咳嗽、长期便秘等,都可以造成盆底疾病的发生。据粗略统计,压力性尿失禁的发病率大约10%,发病患者中有10%已经严重影响生活质量,应该进行手术干预。但实际发病率还要远远高于这个数字,因为有一部分女性朋友不够重视,不认为这是病、不知道这个病能治,最重要的是觉得难以启齿,所以目前的就诊率并不高。”

随着人口老龄化和医疗水平的提高,人们对生活质量的要求也相应提高。压力性尿失禁应该怎样治疗呢?我们来听听医生的建议。

潍坊医学院附属医院妇二科副主任医师王慧:“轻度尿失禁患者进行行为治疗,包括减重、减少增加腹压活动、治疗原发病等。再就是盆底康复,包括盆底肌锻炼和盆底电刺激,在医生的指导下可以改善;中重度患者需要手术干预,压力性尿失禁手术的金标准是经耻骨后尿道中段悬吊术。这项手术已经非常成熟,仅在阴道上做一个2cm的切口就可以完成,第二天就可以出院。”

部分压力性尿失禁患者自感难以启齿或不重视,以至原本可以很快治愈却拖延到非常严重的地步。病情严重后不仅会影响患者的身体健康,更会对患者的心理带来极大的压力,影响正常的社交生活。医生提醒,压力性尿失禁并不可怕,但是必须给予足够的重视和适当的治疗。

潍坊医学院附属医院妇二科主任王新波:“我们开展各种盆底微创手术已有6年,手术干预了数百例患者,包括各种不同程度的阴道前后壁脱垂、子宫脱垂、压力性尿失禁。通过现在随访的情况来看,主观治愈率达到99%。潍医附院妇科作为女性健康的一道防线,希望与广大女性朋友携手走过最美的年华,将大家的难言之隐扼杀在萌芽当中。”

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开