爱潍坊 打开

男童眼部刺入尖刀,医务人员全程保驾

来源:潍坊市人民医院 编辑:墨飞 2021-02-08 16:20 2021-02-08

潍坊传媒网讯 在2月4日农历小年之夜的晚上7点钟,潍坊市人民医院急诊部接诊一名6岁的孩子,令人万分揪心的是,孩子娇嫩的脸上竟插着一把骇人的尖刀。

记者了解到,孩子是在玩耍时不慎跌倒致使玩具尖刀刺伤眼部。潍坊市人民医院眼科二组接诊后立即对孩子眼部进行检查,但由于眼睑肿胀明显,仅能对眼内情况进行粗略判断。随后紧急进行了颅脑及眼眶CT平扫检查,但是由于刺刀伪影的影响,眼球及眼外肌的伤势不能完全明确。

随后,医院迅速成立救治小组,组织神经外科、颌面外科等学科医生紧急会诊,商讨并制定手术方案。方案确定以后,眼科二组李国锋将手术方案、风险等情况紧急告知患儿家属,征得家属同意后,随即展开了手术治疗。

20点30分,孩子在医生和护士们的保护下推进手术室。据了解,由于CT显示尖刀已经刺过眶壁到达颅内,拔除尖刀后极有可能发生颅内出血,麻醉科和神经外科医务人员全程保驾,由李国锋执行手术。手术无异于在刀尖上舞蹈,稍有不慎将会伤及外直肌和眼球,李国锋屏住呼吸,小心翼翼地拔除尖刀,迅速止血。医生们一直陪在孩子身边,直至22点30分再次进行颅脑CT检查,显示眼环完整,没有发生颅脑出血后才放心地将孩子带回病房。回病房后,严密监测患儿的各项生命体征,确保孩子的安全。记者进一步了解到,目前,孩子病情稳定并已转危为安。

 最后,据潍坊市人民医院眼科二组相关负责人介绍,春节将至,各种各样的活动也都安排起来了,但是在享受欢乐的同时,一定要注意孩子们的安全,千万不可大意。在此温馨提示全市广大市民应注意眼部安全。

一、谨防眼部外伤

春节期间,孩子们在一起嬉戏打闹易被异物、棍棒、利器等伤到自己,如若发现孩子出现眼红、眼痛、频繁眨眼等异常情况,请及时到医院就诊。一旦发生眼部外伤,不要自行揉搓伤处,以免病情恶化,应选用干净的纱布轻轻遮盖患处并及时就诊。如若眼内不慎溅入白酒等刺激性液体,请就地使用干净的流动水进行冲洗,并且在冲洗过程中转动眼球,冲洗15-20分钟,如仍存在明显不适,及时就诊,以免延误病情。

二、注意用眼,避免视疲劳

应及时端正书写姿势,牢记一尺、一寸、一拳头的口诀,笔杆和纸面保持在40-50°夹角,每半小时可选择眺望远方或闭眼睛等方式来缓解视疲劳。同时,长时间使用电子产品会出现眼睛干涩、眼痛、酸胀感,因此一定要注意使用电子产品的时间,不做低头族。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开