爱潍坊 打开

感冒咳嗽查出动脉瘤,起因竟是16年前那场车祸——潍坊市中医院介入医学科成功为一患者实施胸主动脉瘤覆膜支架腔内修复术

来源:潍坊传媒网 编辑:墨飞 2020-11-23 14:46 2020-11-23

近日,潍坊市中医院介入医学科成功为一位胸主动脉假性动脉瘤患者,实施了胸主动脉瘤Castor覆膜支架腔内修复术,避免了内漏、支架移位等并发症的发生。患者术后即转回普通病房,病情平稳恢复。

受凉感冒就诊

竟查出胸主动脉瘤

不久前,家住昌乐的邱女士因为受凉感冒出现咳嗽、乏力等症状,偶感胸部疼痛,到当地医院就诊治疗,行胸部CT显示“胸部主动脉病变”,行胸主动脉CTA检查考虑为“胸主动脉瘤”。

为求进一步治疗,邱女士慕名来到潍坊市中医院介入医学科就诊,科主任尹春晖仔细询问后发现,起因竟是16年前的一场车祸。今年46岁的邱女士,2004年发生过一次严重车祸,致肠破裂、肋骨骨折、骨盆股骨骨折、面部多发骨折、右侧膈肌抬高,多次做手术治疗。

重查患者胸部CT,尹春晖发现她的降主动脉附近有个肿块,靠近气管和食道,推断是外伤性胸主动脉假性动脉瘤,简单地说就是外伤导致的肿瘤。

烟囱结构”

解决“炸弹”动脉瘤

尹春晖副主任医师现为潍坊市中医院介入医学科主任,还兼任山东省综合介入专家组成员、省脑血管防治协会脑卒中筛查与防治专业委员会常务委员、省医学会介入医学专业委员会委员,潍坊市综合介入专业委员会副主任委员、市介入放射学专业委员会常务委员等,在介入性疑难疾病的诊断治疗等方面造诣颇深。

据尹春晖介绍,胸主动脉瘤发病缓慢,早期多无症状和体征,同时由于其位于胸腔内,体表查体较难发现。至后期由于动脉瘤压迫周围组织而产生症状,其临床表现会由于动脉瘤的大小、形状、部位和生长方向而有不同。如主动脉瘤压迫气管和支气管可引起咳嗽、气急、肺炎和肺不张;压迫食管引起吞咽困难;压迫喉返神经引起声音嘶哑;压迫膈神经引起膈肌麻痹;压迫上腔静脉和头臂静脉可引起上肢及颈部、面部、上胸部浮肿;压迫胸骨可引起胸痛。胸主动脉瘤就像大血管上的“炸弹”,一旦发生破裂,死亡率相当高。

手术中,尹春晖带领介入医学科团队巧妙利用了“烟囱结构”,为患者实施了胸主动脉瘤Castor覆膜支架腔内修复术,既保证了患者全身的血流通畅,也解决了易破裂的“炸弹”动脉瘤。手术很成功,彻底避免了主动脉瘤破裂风险。患者术后,即转回普通病房进一步康复治疗。

介入医学科科室特色技术

依托介入微创治疗新技术,潍坊市中医院介入医学科目前开展的诊疗特色技术主要包括——

神经血管介入诊疗:脑血管造影术、脑动脉瘤及血管畸形栓塞术、头颈部血管狭窄支架成形术、急性脑梗塞取栓治疗等;

肿瘤介入诊疗:肝癌、肺癌、胃癌、直肠癌等恶性肿瘤的栓塞化疗术;

急诊出血介入诊疗:呼吸道大咳血、消化道出血、妇产科大出血、外伤实质脏器外伤出血的动脉内栓塞治疗;

妇科介入诊疗:子宫肌瘤、子宫腺肌病、瘢痕妊娠、胎盘植入等子宫动脉栓塞术;

血管介入诊疗:全身各部位的动静脉狭窄、闭塞的球囊扩张成形及支架植入术,胸、腹主动脉瘤、主动脉夹层等大动脉腔内支架隔绝术;

非血管介入诊疗:食管、气管、肠管狭窄支架植入术,胆道梗阻内外引流及支架植入术,经皮穿刺活检术,囊肿、脓肿的硬化治疗及引流术。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开