爱潍坊 打开

首例│潍坊市人民医院完成首例经导管主动脉瓣置换术(TAVR)

来源:潍坊传媒网 编辑:墨飞 2020-11-05 17:27 2020-11-05

10月22日,潍坊市首例冠状动脉重度钙化介入治疗+经导管主动脉瓣置换(TAVR)一站式手术由潍坊市人民医院心内二科TAVR团队,在全院多学科协助下成功完成。此次手术的成功实施,标志着潍坊市心脏瓣膜置换进入了微创时代。

TAVR手术是指将组装完备的人工主动脉瓣经导管置入到病变的主动脉瓣处,完成对主动脉瓣的置换。手术无需开胸,只需进行血管穿刺,创伤小,术后恢复快,是结构性心脏病介入治疗的一个新的里程碑。

74岁的张老先生,因严重的胸闷、憋气于10月3日入院,既往有数十年的高血压、糖尿病病史,心脏超声显示患者有严重的主动脉瓣狭窄,入院后反复心衰、心绞痛发作,因多年未控制好糖尿病和高血压,患者已经出现肾脏功能不全的情况,冠脉造影显示患者冠状动脉存在严重的钙化狭窄,病情危重。传统的治疗对此类患者需要心脏外科开胸换瓣+冠脉搭桥,手术创伤大,且患者合并多重疾病,年龄大,并存在严重的心、肾功能不全,手术风险大,恢复期长,心内二科团队在科主任邵静波的带领下,经审慎评估,决定对老人采取TAVR技术,不开胸,经导管完成主动脉瓣置换。

医院发挥多学科合作的优势,为了确保手术的安全性,在医疗部的协调下,心内二科、心外科、麻醉科、重症医学科、超声科、肾内科等相关科室的专家围绕该病例行院内会诊。各科室专家围绕TAVR手术的适应症、并发症、术前准备、术后恢复、可能出现的问题及处理方案等,进行了详细讨论,梳理了每个细节。

10月22日,在潍坊市人民医院杂交手术室,根据术前细致明确的分工,麻醉科主任医师张月明、郎堡实施气管插管下静脉全麻,超声科主任医师付世文置入经食道彩超探头,心外科副主任医师姜文斌做好外科紧急补救手术准备,心内二科副主任医师王世勋穿刺左侧锁骨下静脉并置入临时起搏电极至右心室心尖部,穿刺右桡动脉,于冠脉动脉左前降支严重钙化狭窄部位高效快速植入冠脉支架1枚。接下来就是本次手术的核心步骤了,TAVR介入治疗团队在DSA引导下穿刺入径右股动脉,预先放置动脉缝合装置,随后置入动脉鞘管,导丝跨瓣,球囊扩张,人工瓣膜准确定位后释放,手术一气呵成,造影检查瓣膜位置完美,无瓣周漏,主动脉瓣跨瓣压由术前的50mmHg降低为0。

术后第二天患者已经可以下床活动和正常进食,术后症状及各项指标明显好转。

手术的成功,标志着潍坊真正进入了心脏瓣膜置换的微创新时代。该手术的完成也标志着潍坊市人民医院心内科的介入水平达到一个全新高度。今后,潍坊市人民医院将继续发挥技术优势,造福潍坊及周边地区的主动脉瓣狭窄患者。


网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开