爱潍坊 打开

脐动静脉置管——为宝宝架起新的生命桥梁

来源:潍坊传媒网 编辑:墨飞 2020-11-05 17:27 2020-11-05

近日,潍坊市人民医院新生儿科紧急会诊一名只有手掌大小的28周早产儿,体重仅630g。接诊后,医护人员立即给予吸氧、吸痰、气管插管、呼吸机辅助呼吸。由于宝宝胎龄小、体重轻、各器官发育不成熟,外周静脉穿刺及动脉采血难度极大,为了给宝宝提供更早的生命支持,减轻反复静脉穿刺、留取动脉血标本的痛苦,减少频繁侵入性操作相关感染的发生,综合评估后,征求了宝宝家属同意决定进行脐动静脉置管。

在科主任张立明及副护士长刘欣的带领下,经过科室医护人员四个多小时的共同努力,成功完成了科室首例超低出生体重儿的脐动静脉置管,为小宝宝架起了一条新的生命桥梁。这同时也意味着潍坊市人民医院新生儿科在救治超低出生体重儿水平上取得了新的突破。

什么样的宝宝属于早产儿?

多大的宝宝是超低出生体重儿呢?

早产儿是指出生胎龄不足37周的新生儿。

出生体重小于2500g的婴儿,称为低出生体重儿。而极低出生体重儿是指出生体重小于1500g的新生儿,超低出生体重儿是指出生体重小于1000g的新生儿。

脐动脉置管(umbilical artery catheterization,UAC)是指将导管直接置入脐动脉。脐静脉置管(umbilical venous catheterization,UVC)是将导管从脐静脉插至门静脉与右心房之间的下腔静脉段。二者均是利用新生儿出生后短时间内胎儿血液循环解剖通路未闭合的特点进行置管。

脐动静脉置管术的优点是置入容易、操作快捷、成功率高。

脐动脉可用于动脉有创血压持续监测,进行动静脉换血,留取动脉血标本;脐静脉置管可输注各种高渗溶液,监测中心静脉压,实施新生儿换血、输血。这样不仅减少对外周血管的破坏,静脉炎的发生率能大大降低,而且也能减轻患儿反复穿刺带来的痛苦。

脐动静脉置管不能长期保留,一般为7-10天。作为急救技术,新生儿脐动静脉置管广泛应用于危重新生儿,为宝宝的成功治疗提供了绿色通道。


网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开