高柳镇多措并举强化孕前检查工作

来源:潍坊传媒网 编辑:林峰 2018-02-23 16:20

今年以来,高柳镇为推进免费孕前优生健康检查项目,从强化领导、加强宣传、强化培训、清查摸底、狠抓服务五个方面着手,多措并举,统筹协调,牢固了优生防线。

一是强化领导,健全责任机制。该镇对免费孕前优生健康检查工作高度重视,成立了由主要领导任组长,计生办主任任副组长,相关部门负责人为成员的免费孕前优生健康检查工作领导小组,负责免费孕前优生健康检查工作的组织协调、指导监督工作。同时强化考核,实行三天一调度,一周一通报,对落后的片区、村由主要领导进行约谈。

二是加强宣传,营造工作氛围。组织人员在镇政府驻地和逢集日在人群密集区发放免费孕前优生健康检查宣传资料,向群众讲解免费孕前优生健康检查的目的和意义。其次采取张贴标语、发放宣传折页、喇叭广播等办法,广泛宣传孕前优生健康检查的重要性。另外进村入户面对面的宣传并发放相关宣传资料。通过一系列宣传活动,使群众对预防出生缺陷有了更新的认识,极大地增强了群众优生优育的意识,提高了目标群众参加检查的积极性。

三是强化培训,提高服务质量。对村计生主任进行集中培训,观看出生缺陷干预宣传碟片,提高了专干队伍的专业技术知识和服务质量,更好的为育龄群众提供标准化,规范化的孕前优生指导服务。利用村人口学校举办健康知识讲座,使参检夫妇了解国家免费孕前优生健康检查惠民政策和孕检知识,引导孕龄夫妇树立正确的健康生育观。

四是清查摸底,细化孕检对象。各村由计生包村人员带队,组织村计生主任、村文书对孕检对象进行逐组、逐户、逐人的全面摸排,同时结合月报表情况和2015年已做孕前健康检查人员名单,重点对新婚、预生二孩妇女,梳理清查本村孕前健康检查目标人群,做好清理登记和建档工作,及时纳入服务管理,确保应参检对象不漏人、不漏档、全参检。

五是狠抓服务,健全随访模式。首先村计生主任与外出的检查的目标人群电话联系动员其积极参加检查。对在家的上门做好宣传动员工作,并把免费孕前优生健康检查服务手册送到目标人群手上,确保目标人群都能及时参检。

  • 扫描关注

    传媒网官方微信

  • 扫描关注

    传媒网官方微博

  • 扫描关注

    新鲜ios二维码

  • 扫描关注

    新鲜安卓二维码

欢迎提供新闻线索,与我们一起倾听最真实的声音,热线:2998776/2998773

关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证