邵庄镇计生办:牢筑廉政高墙 展示计生风采

来源:潍坊传媒网 编辑:紫菡 2017-08-08 16:10

今年邵庄镇计生办为提升计生干部政治理论水平,提高计生工作效率,优化为育龄群众服务的质量,以群众路线教育活动为抓手,把廉政教育融入到群众路线教育实践中,建立各项防控措施,完善各项防控制度,靠思想工作教育人,靠规章制度管理人,筑起了四堵“廉政墙”。

一是建设廉政“教育墙”。以群众路线教育实践活动为契机,在镇村计生干部中开展了“六个一”活动,即开展一次廉洁自律自查自纠、安排一次警示教育、查处一批违法违纪案件、作出一份廉政承诺、签订一份纠风正纪责任状、建立一套廉政档案,全方位加强人口计生队伍的思想政治教育、职业道德教育和廉政教育,引导他们树立正确的价值取向。将《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》作为日常学习读本,通过隔周一次“廉政教育交流会”、每月一次村计生专干集中学习的形式,进一步造浓廉政氛围,使镇、社区、村计生干部树立正确的人生观、权力观,从思想上筑牢“防火墙”,增强自身“免疫力”。今年以来,全镇共开展集中学习8次,签订廉政承诺书104份。

二是建设廉政“防控墙”。计生办根据自己的工作岗位,查找出“廉政风险点”,在每个办公室每台计算机上都设置了以廉政为主题的桌面和图片,使计生干部职工随时都能置身于廉政的氛围当中,时刻保持清醒的头脑;在每位工作人员的办公桌上摆放廉政警示牌,在文化墙设置廉政警句牌,在办公楼道悬挂工作纪律牌,在会议室设置“廉政教育角”等,使计生办时时处处有“廉”的风气,使计生干部职工在潜移默化中接受教育。截至目前,共查出风险点24个,制作“温馨提示牌”110个。

三是建设廉政“运行墙”。按照市网上公开要求,及时将各种计划生育法律政策、办事程序、审批名单、奖扶名单等内容进行网上公开和公开栏公开,满足公众的需要;计生办每个季度对贯彻落实各项责任目标执行情况向镇党委政府进行总结汇报。坚持岗位责任制度、首问责任制、服务承诺制、限时办结制、一次性告知制等制度、责任追究制,落实人定岗、岗定责、责定绩的岗位动态管理办法,加强对执业人员的规范管理。对生育二孩审批、病残儿鉴定、计生家庭奖扶、社会抚养费征收、季度查体等群众反映的热点问题,进一步完善了工作规范,优化了工作流程。

四是建设廉政“监督墙”。建立完善长效监督机制,实行计生党员干部主动接受监督,坚持实行每季度督查工作制度。按照“阳光计生”的要求,以计划生育党务、政务公开栏为依托,把计划生育各类事项的办理条件、办理程序和收费标准全部公开上墙和网上公开,让办事群众明白知晓。同时利用季度汇报的机会,镇聘请部分人大代表、政协委员为行风建设监督员,定期对部门工作及负责人工作进行认真评议,监督行业作风建设。为保障投诉渠道畅通,计生办院内院外均设立了举报箱,对群众投诉的案件,及时调查处理,对工作人员违纪的严格进行责任追究,决不姑息纵容。(李晓林)

  • 扫描关注

    传媒网官方微信

  • 扫描关注

    传媒网官方微博

  • 扫描关注

    新鲜ios二维码

  • 扫描关注

    新鲜安卓二维码

欢迎提供新闻线索,与我们一起倾听最真实的声音,热线:2998776/2998773

关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证