青州市卫计局采取三项举措 打击非法行医

来源:潍坊传媒网 查看数:0 编辑:紫菡 2017-07-07 16:09:35

随着打击非法行医工作的深入开展,非法行医的格局发生明显变化,非法行医者逐渐向农村和农村集贸市场转移,给百姓就医埋下极大隐患。青州市卫计局在原有“打非”工作模式的基础上,积极创新,开拓思路,采取三项新举措,有效打击我市农村地区非法行医行为,确保百姓就医安全。

一是借助村医平台,及时发现非法行医线索。我市共有村医务室600多家,基本覆盖我市所有农村。青州市卫计局就如何识别非法行医、在举报非法行医过程的注意事项等内容对村医进行培训,并给每个村医务室发放带有举报电话的《消毒记录本》和《医疗废物处理记录》宣传品提高村医举报非法行医的积极性。

二是实时监控农村集市,有效打击非法游医。各乡镇在不同时间举办集市,有的每月固定举办几天,有的临时举办。为及时掌握各乡镇集市举办信息,青州市卫计局与各乡镇积极联系,并对集市的管理者进行非法行医相关知识培训,要求其加强管理,提高防范意识,如遇非法行医及时举报。同时,监督员在各乡镇集市举办期间加强巡查,以便及时、准确、有效打击非法游医。

三是建立黑名单,防反弹。非法行医顽疾主要是发现难,根治难。为此,青州市卫计局建立非法行医者黑名单,对曾经非法行医者进行不定期的明察暗访,一旦发现其再次行医,坚决予以取缔,符合移送标准的坚决移送,彻底铲除非法行医,切实保护百姓就医安全。

青州市卫计局  李凤娇