青州市邵庄镇:计生套餐推进便民服务

来源:潍坊传媒网 查看数:0 编辑:紫菡 2017-07-06 16:37:04

近来,青州市邵庄镇入计生办,积极推进便民服务,开展计生“套餐”献礼活动,全面提升全镇计生服务功能。

“新婚套餐”。计生办工作人员结合农村新婚夫妇的特点,精心策划,巧妙地设计了向新婚夫妇赠送的“新婚大礼包”。包中装有育龄妇女明白纸、药具和宣传小卡片,包括新婚生理健康知识卡、孕产期保健知识卡、产后避孕知识卡等计生宣传材料。目前,全镇已有36对新婚夫妇领取“新婚套餐”。

“关爱套餐”。为计生特扶家庭、独生子女困难家庭、计生贫困大学生送去关怀和服务,对他们走访慰问,帮助解决实际困难;对双女户、独生子女户足额发放计生奖励资金,对困难计生家庭提供经济资助,同时经常上门进行心理疏导,增强他们生活的信心和勇气。

“健康套餐”。借第三季度育龄妇女健康查体的机会,组织开展“送健康暖民心”活动,对育龄妇女进行普查普治,提高其生殖健康水平。

“成长套餐”。聘请育儿专家举办讲座、开办孕妇学校、发放计生育儿书籍等形式,推出“当好妈妈”系列课程,教育广大家长对婴幼儿开展好早期智力开发,宣传科学育儿方法,做好早教咨询指导。目前在人口学校已经举行过两场讲座,收到新妈妈们的一致好评。

“幸福套餐”。积极组织村计生主任对所在村刚刚生育的家庭进行跟踪走访,了解新父母在养育孩子方面的困难,及时提供帮助;对批准再生育的家庭坚持孕前走访,孕后指导,提供政策和科学孕养知识,疏导情绪,营造和谐幸福的家庭氛围。(李晓林 )