优质医疗资源进社区 医疗改革见成效

寒亭区运河西街社区门诊成功抢救急性过敏性休克患者纪实

来源:网络 查看数:0 编辑:紫菡 2017-05-19 15:38:52

药物过敏性休克在临床上并不常见,在基层门诊发生过敏性休克则更为少见,而该例患者是在基层社区注射甲硝唑时,突发过敏性休克,心跳骤停,则更为罕见。值得庆幸地是,这位患者经过社区和区医院医护人员的及时抢救,现已康复出院。

2017年5月1日中午14时00分,患者王某某,男性,85岁,因为牙根尖炎疼痛1周,在外治疗不能缓解,前来社区门诊诊治,既往有“冠心病”病史20年,经过仔细诊查后,许淑娟主治医师给予该患者抗菌、消炎治疗。在向患者及家属说明相关注意事项后,静脉滴注甲硝唑100ml,10滴/分钟。刚刚开始静滴约1分钟,护士孙丰红就发现,患者出现面色苍白,恶心呕吐,立即呼叫值班医师,许医生及时赶到并发现患者出现呼吸困难,四肢抽搐,即可给予更换液体,地塞米松10mg静脉注射。此时患者已意识丧失,呼吸微弱,颈动脉搏动消失,瞳孔散大,听诊无心音,许医生诊断患者属于心跳骤停,系过敏性休克所致。于是启动医院临床急救应急预案,组成以许淑娟主治医师为首的三人抢救小组,全力以赴投入抢救,同时电话呼救120急救中心。在这期间,三人抢救小组配合默契,坚持不放弃不抛弃原则,密切关注患者的意识状态、生命体征、尿量及病情变化。10分钟后区人民医院120急救人员及时赶到,在许医生组织带领下,立即协助急救人员将患者转移上车。在途中,许医生和王艳丽主管护师及120救护人员继续给予心肺复苏,当到达区人民医院急诊科门诊时,患者已恢复心跳呼吸,睁开了双眼,许医生和王护士终于长舒了一口气,由于跪姿按压加上车行颠簸,许医生、王护士两人的小腿都出现皮下淤青,汗水也湿透了她们的衣服。呼吸内科主任李强忠副主任医师和黄璇医师等组成的医疗团队,对患者王老先生给予高级的复苏抢救和生命支持疗法,终于使患者脱离生命危险,病情逐渐平稳下来,于2017年5月07日患者康复出院。

事后患者及家属对区人民医院呼吸内科和海龙运河西街社区门诊的医护人员表示了由衷感谢,患者王老先生更是拉着许医生和王护士的手依依不舍,王老先生激动地说:“是你们救了我一条老命,感谢政府,感谢区医院”。

抢救成功如此严重的心跳呼吸骤停的过敏性休克患者,是社区门诊自建立以来的第一次,这反映了海龙分院医护人员崇高的敬业精神和卓越的专业技术素养,而这种精神和素养的形成,离不开深厚的医学功底和平素严格的基础训练。自今年开展“转作风,树标兵”活动以来,以潘世军院长为首的医疗团队,对海龙分院及社区全体医护人员进行了严格系统的业务培训和扎实的作风教育,不断使区医院的优质医疗资源得以与海龙和社区共享,使基层医务人员专业素质与诊疗水平得到明显提高,真正做到了上级医院对下级医院的“联、帮、带”,这也正是目前我国医改所要达到的目标之一。