双杨街道加强计划生育药具管理与服务工作

来源:潍坊传媒网 查看数:0 编辑:紫菡 2017-04-21 14:41:34

双杨街道在计划生育药具管理与服务工作中,始终坚持以人为本,以服务群众为宗旨,从三方面着力推进药具管理工作,最大限度地方便群众、满足群众对避孕节育的需求,使药具管理服务工作逐步走上制度化、规范化的管理服务轨道。

宣传教育服务多元化。全面发挥宣传教育贴近群众的优势,广泛开展个性化、人性化的宣传活动,实现计划生育药具宣传工作的三个转变。一是活动形式上的转变。利用街道传统庙会、重大节日开展大型宣传活动。二是宣传阵地的转变。从原来的人口学校发展到现在的协会会员小组、会员联系户,宣传工作直接到户、到人。三是宣传品种、样式的转变。在原有药具宣传单的基础上,统一制作下发了药具宣传视频、宣传折页,实现了计划生育药具宣传品种的字、图、音、影四结合。

咨询随访服务经常化。对全街道药具管理人员进行定期培训,不断更新知识,确保药具管理人员具备一定的知识贮备,掌握咨询服务技能;其次,开展以上门随访为主要形式的定期随访工作,随访中做到四个结合,即药具随访与送取避孕药具到家中相结合,与开展个性指导和健康保护相结合,与了解处理避孕药具副作用相结合,与了解育龄群众要求动向、满足服务需要相结合,切实帮助群众解决实际困难。

流动人口服务规范化。街道将流动人口计划生育管理纳入户籍人口同宣传、同服务、同管理,及时为成年育龄妇女免费送取避孕药具,方便群众,切实保护好流动人口的合法权益。对流出人口进行分类服务,对政府及相关部门统一组织的外出务工人员,集中进行岗前培训,落实避孕措施;对个人自行外出务工人员,主动上门送取药具。(李静)