王坟镇“计生服务套餐”关爱计生家庭

来源:潍坊传媒网 查看数:0 编辑:紫菡 2017-04-21 14:41:19

今年以来,王坟镇创新计生服务方式,面向不同的人群,配置不同“计生服务套餐”,增强计生家庭的幸福感和满意度,受到广大群众的热烈欢迎。

“免费孕前优生套餐”。对辖区内的新婚待孕人员、符合单独二孩人员,通报举办知识讲座、入户、电话等形式宣传孕前优生健康检查的重要性,提高居民优生优育意识,对参检夫妇实行一对一全程陪同服务,为检查夫妇建立孕前优生健康档案,定期实行随访。

“青春健康知识套餐”。依托中小学课堂,采取开放讲座、趣味活动等形式,让青少年们在宽松的氛围中掌握正确的性知识,努力提高青少年性心理,人际交往和生殖健康水平,树立正确的人生观,提高自我保护能力,促进青少年健康成长。

“暑期爱心家教套餐”。每逢暑假、双休日,依托“留守儿童服务站”与计生工作者和大学生村官结对,举办爱心家教活动,免费为辖区计生困难家庭的孩子辅导功课,让留守儿童有属于自己的生活学习园地,她们可以在知识的海洋中遨游,充分享受到“家的温暖”。

“特殊家庭服务套餐”。对独生子女死亡、伤残家庭和因病致贫等家庭,竭尽所能为其提供所需服务。主动上门了特殊家庭人员的生产、生活情况,开展以走访慰问特殊计划生育困难家庭为主要内容的各种帮扶、救助活动。

“贫困家庭致富套餐”。为带动困难计生家庭积极创业,乡计生协会启动第二轮“幸福工程”救助贫困母亲, 投入3.5万元免息“幸福工程”资金为5户贫困母亲家庭发展生产。两年来共发放幸福资金10.5万元。 ( 陈平)