临朐县山旺镇推进流动人口均等化“六享受”服务新模式

来源:潍坊传媒网 查看数:0 编辑:紫菡 2017-04-20 15:02:06

为进一步加强和创新流动人口服务管理、推进流动人口均等化服务。山旺镇计生办、计生协会创新载体,积极探索,坚持以“人性化管理、亲情化服务”为宗旨,采取“六享受”服务新模式,全面推进流动人口均等化服务更好地为我镇流动人口提供计生服务。

享受宣传教育服务均等化。山旺镇积极开展以关爱流动人口为主题宣传的服务活动,制作和免费发放计划生育宣传品,并以人口学校为依托,充分利用节假日开展大型宣传活动、上门服务,大力普及人口和计划生育政策法规以及优生优育、生殖保健等科普知识,积极引导流动人口树立科学、文明、进步的婚育观念,自觉实行计划生育。

享受免费技术服务均等化。山旺镇充分利用乡卫计服务机构,为流动人口提供免费的生殖保健指导,免费落实各种节育措施,免费提供避孕药具,免费查环查孕服务,基本实现了流动人口计划生育基本公共服务与当地户籍人口无差别。

享受优生优育服务均等化。将流动人口纳入优生促进工程项目,加强优生优育科普知识宣传和普及,为流动育龄人口提供免费优检和婚育咨询指导。建立健全流动人口免费孕前优生健康检查、免费增补叶酸、新生儿疾病筛查等一系列机制体制,将流动人口纳入出生缺陷一级预防覆盖人群,使流动人口在流入地享有与户籍人口同等的计划生育优质服务。

享受生殖健康服务均等化。对流动人口加强避孕节育、生殖健康科普宣传教育,免费提供生殖健康咨询指导,开展及时的随访服务。每年组织流动人口育龄妇女到乡卫生院参加生殖健康检查。各村计生服务室建立了流动人口育龄妇女生殖健康档案。在落实计划生育手术等实名登记等制度中,与户籍人口享有同等的待遇。

享受信息服务均等化。通过一问、二看、三核查、四征询的方式,山旺镇计生办、计生协会对全部流动育龄妇女进行了全面摸底调查,摸清了流动育龄妇女的生育、节育及办理《流动人口婚育证明》等详细情况。全面采集流动人口全员信息,征求流动人口对计生服务需求,对采集的信息,进行核查入库,以确保录入系统资料的真实性、服务的针对性。及时向流动人口户籍地提交和反馈婚、孕、生和育龄妇女生殖健康查体情况,持《流动人口婚育证明》等情况,提高了服务的有效性。

享受便民维权服务均等化。山旺镇计生办、计生协会结合自身实际,为流动人口提供计划生育“一条龙”服务,充分利用流动人口信息平台,及时更新流动人口相关信息,服务流动人口,并对流动人口实行网络化动态管理。同时,山旺镇计生办开通了流动维权电话,直接受理流动人口的计划生育咨询和投诉,切实保障流动人口计划生育的合法权益。(张春红)