老翁头上长“犄角” 医生妙术巧摘除

来源:潍坊传媒网 查看数:0 编辑:紫菡 2017-04-13 14:03:33

益都中心医院神经外科一病区完成顶枕部颅内外沟通巨大肿瘤切除手术

现实生活中人的头上长了“犄角”,大家也许觉得稀奇,但这事就发生在一位王姓患者身上。近日,潍坊市益都中心医院神经外科一病区为一名顶枕部颅内外沟通巨大肿瘤患者成功实施切除手术,解除了困扰患者多年的疾患。

患者王某,男,74岁。10余年前头顶枕部无明显诱因出现一肿物,起初约核桃大小,一直未予治疗。后肿物逐渐长大,周围皮肤发红变薄,朋友都说其“头上长犄角”,严重影响美观,给其带来了较重的心理压力,更痛苦的是肿物位于后枕部无法平躺,日常睡眠只能侧卧位,翻身时仍不可避免触碰到肿物,睡眠质量较差。

患者慕名找到该院副院长、神经外科专家白云安教授就诊。白教授仔细查看患者影像学资料后,初步诊断患者头上的“犄角”为肿瘤,肿瘤组织已侵透颅骨后突入皮下,而顶端皮肤已经菲薄如纸,一旦触碰损伤后将导致头皮坏死、颅内感染等严重并发症,需尽快手术切除。患者入住神经外科一病区后,白云安教授带领手术团队详尽分析患者的病情,制定周密手术方案,设计手术刀口,并与麻醉科、心内科等共同评估手术预案及患者手术耐受情况。在麻醉科的配合下,经过2个多小时,患者肿瘤最终被完整切除,术中证实为颅内肿瘤突破颅骨向颅外生长。经术后经过进一步治疗,目前,患者恢复良好,顺利出院。

潍坊市益都中心医院神经外科为山东省临床重点专科建设单位,配备国际先进的手术设备如Leica手术显微镜、Natus神经电生理仪、Medtronic开颅系统、Leksell立体定向仪等。神经肿瘤团队近年来完成脑膜瘤、胶质瘤、垂体瘤、听神经瘤等各类颅脑肿瘤手术近千例,积累了较丰富的临床治疗经验,为一方百姓带来福音。

术前1顶枕部巨大肿瘤

术前2  顶枕部巨大肿瘤

术前3 MRI示肿瘤自颅内突出

术后1显示顶枕部肿瘤已切除