青州:推出公共场所卫生监督执法约谈制

来源:潍坊传媒网 查看数:0 编辑:紫菡 2017-03-02 11:32:37

青州市卫计局在认真履行卫生计生监督执法职责的同时,积极开展公共场所卫生法制理论研究,全面总结卫生计生监督实践经验,不断创新公共场所卫生监督管理,努力探索公共场所卫生监管青州新模式。继2010年实行公共场所卫生信誉等级评定和卫生监督量化分级管理制、公共场所卫生安全警示制、重大投资建设项目卫生审查“绿色通道”服务制、公共场所卫生安全监督信息电子公示制以来,2017年又推出了公共场所卫生监督执法约谈制。

约谈制要求卫生计生监督执法人员在日常卫生计生监督中发现公共场所经营单位存在较多复杂违法行为,在作出行政处罚决定之前,首先下达《青州市公共场所卫生安全监督执法约谈通知书》,约请单位法人代表、负责人进行面谈,告知其违法行为的性质、危害和整改要求,并听取其对违法行为的认识、拟采取的整改措施,认真收集行政相对人的意见和建议。执法约谈制已经取得一定成效,某大酒店因未建立卫生管理档案,未按照规定公示公共场所卫生许可证,个别从业人员未进行健康体检直接上岗,卫生量化评分不达标,卫生信誉等级A级标牌被摘除,被新闻媒体曝光后,经卫生计生监督执法人员约谈酒店负责人,宣讲公共场所法规、规章、规范,详细说明存在的违法行为及其卫生安全隐患,提出具体的整改措施,执法人员依法下达《责令改正通知书》和《行政处罚决定书》,酒店负责人心服口服,表示愿意接受处罚,立即整改。执法约谈后,酒店高层高度重视,立即研究部署,投入人力、物力、财力积极进行整改,自觉履行处罚决定,在规定的期限内整改措施落实到位,经复查住宿场所卫生量化评分94分,达到A级标准,A级标牌重新挂上。经过约谈,某泳馆建立健全了卫生安全管理制度,完善了卫生管理档案,卫生、消毒设施配置齐全,改造了浸脚消毒池,安装了强制淋浴,定期公示游泳池水质自测结果。进一步树立了卫生安全第一责任人的责任意识。

青州市卫计局推行公共场所卫生计生监督执法约谈制,坚持教育纠正为主、处罚为辅,使违法当事人受到了一次良好的普法教育。实施行政执法约谈制进一步提高了卫生计生监督执法效能,有效提高了违法行为纠正率,既是对解决行政执法难的有益尝试,也是贯彻以人为本宗旨,探索服务型、人性化的执法理念,营造和谐的执法环境的有效措施。