爱潍坊 打开

想享受加装电梯补贴需抓紧

来源:潍坊晚报 编辑:林峰 2020-01-08 16:28 2020-01-08

2018年5月1日,《潍坊市中心城区既有多层住宅增设电梯管理暂行办法》正式实施,潍坊的多层住宅正式迈进“加装电梯”时代。眼看着越来越多的多层小区有了便捷的电梯,不少市民不禁心动。然而,他们仍然有许多问题困惑:加装电梯的费用怎么凑?具体申请是什么步骤?怎样才能享受到电梯补贴?1月7日,针对市民的这些疑问,记者进行了采访。

费用 多数小区按照“4321”模式分摊
  1月7日,在高新区新富专家公寓,一部崭新的多层住宅电梯十分引人注目,这部电梯是今年国庆期间投入使用的。当初安装这部电梯,最头疼的就是费用分摊问题。   

记者了解到,6层住宅加装1部电梯包括土建工程、电梯安装、管线迁改及监测等间接费用,需要约40万元左右。增设电梯所需资金通过业主自筹解决,由业主按照一定的分摊比例共同出资,分摊比例由业主协商决定。   

家住高新区新富专家公寓的居民孙女士告诉记者,他们小区多层住宅电梯的费用是按照楼层来分摊的,他们统称为“4321”模式。所谓的“4321”模式是6楼承担全部费用的40%,5楼承担30%,4楼承担20%,3楼承担10%,1楼和2楼不承担任何费用。   

家住高新区春华苑小区的居民王女士表示,他们小区也是按照“4321”的模式分摊费用。“一开始,我们想过按照面积来分摊费用,但是这牵扯到每户家庭人口数量不统一,最后反复商量一下,还是按照楼层分摊比较好。”王女士表示,虽然他们事先知道加装电梯会有部分补贴,但是所需费用还是需要他们先行垫付。“我们单元比较齐心协力,一个周就把钱全部凑起来了。”王女士说,凑钱是关键的一步,也是最容易出现纠纷的一步。   

山东君辉建设集团有限公司相关工作人员周平平负责潍城区、奎文区、高新区多个小区的多层住宅电梯施工。据他了解,像高新区怡景嘉园小区、东明小区、百惠热力公司小区、高新区城建局宿舍、福海花园、春华苑、北海花园等多个小区都是按照“4321”模式来分摊收费的。  

流程 多层住宅加装电梯需“四步走”
  记者从市住建局了解到,多层住宅想要加装电梯需要“四步走”。市住建局一名工作人员表示,第一步,相关业主要达成一致意见,本单元全体业主为项目申请人。实施过程中,在街道组织和指导下,申请人组织相关业主形成一致意见,签订改造协议。协议包括加装费用、资金筹集方案、分摊方案、维护保养方案和运行管理方案等内容。   

这一项完成之后,第二步是由申请人委托专业的建筑设计单位编制增设电梯初步方案和样图,且初步设计方案应当在本住宅小区、本单元等显著位置进行公示,公示期不少于10日。经公示吸收业主意见后,形成最终方案,设计单位完成规划设计。   

第三步便可以办理相关手续。增设电梯只需办理规划设计条件审查和施工备案即可进行施工,无需办理建筑工程规划许可和施工许可证等相关手续。电梯安装前,安装单位应书面告知特种设备安全监督管理部门,并接受特种设备检验机构的监督检验。   

第四步,加装电梯就可以进行竣工验收了。“电梯安装完成后,实施主体应组织设计、施工、监理单位参加竣工验收,并到建设行政主管部门办理竣工验收备案。电梯使用单位应在电梯投入使用前或投入使用30日内,向特种设备安全监管部门办理使用登记。”该工作人员表示。

提醒 电梯补贴将于今年430日到期
  2018年12月21日,《潍坊市中心城区既有多层住宅增设电梯财政补助资金实施细则》发布,明确规定了补助范围、标准和补助申请程序等。其中,补助范围包括奎文区、潍城区、坊子区、寒亭区(含经济区)、高新区、保税区。既有多层住宅加装电梯每部补助15万元。   

2019年1月份,潍城区输油管道小区的王先生领到了加装电梯的补贴款。王先生告诉记者:“每个人领多少补贴,是按照出资的百分比分配,谁拿的钱多,补贴就分得多。”王先生给记者算了一笔账,比如安装一部电梯一共花费了35万元左右,他拿出了不到4万元。那么,按照出资比例分配的话,他能领到1万多元的补贴资金。这样计算下来,整部电梯他实际是拿出了2万多元。   市住建局的工作人员表示,补助发放采取先建后补原则,增设电梯完成特种设备使用登记后,其出资人应共同授权委托1名申请人。所需材料有出资人共同确认的《潍坊市中心城区既有多层住宅增设电梯财政补助申请表》;增设电梯单元已缴存住宅专项维修资金证明;特种设备使用登记表原件及复印件;增设电梯竣工验收意见原件及复印件;本单元任一户房屋权属证明等相关材料原件及复印件;申请人身份证、授权委托书原件及复印件。   

“各区财政部门将依据区增设电梯牵头单位提供的财政补助申请表,于10个工作日内将补助资金拨入增设电梯出资人共同确认的账户。”该工作人员表示。   

此外,有住房公积金的业主所增设的电梯符合《潍坊市中心城区既有多层住宅增设电梯管理暂行办法》且在实施期内经审批增设的,可以在电梯使用注册登记之日起12个月内申请提取一次房屋产权所有人及其配偶的住房公积金,申请金额不得超过个人实际承担费用(扣除补贴后)。   

市住建局的工作人员表示,《潍坊市中心城区既有多层住宅增设电梯管理暂行办法》将于今年4月30日到期,下一步的具体政策和补贴方式尚未制定。如果市民想获得补贴的话,需要在4月30日之前完成特种设备登记,这就需要市民抓紧时间了。“一般订制一部电梯,好点的品牌订制周期长达两个多月,前期还有征求意见、公示等阶段,过程比较繁琐。”该工作人员说道。


网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开