爱潍坊 打开

公寓房好租不好卖

来源:潍坊晚报 编辑:林峰 2019-07-26 16:33 2019-07-26

最近,奎文区的袁女士向记者反映,她几年前买的公寓房如今却难出手。记者调查了解到,如今我市的公寓房价格普遍较低,好租不好卖。业内人士表示,公寓房较高的税费、舒适度等原因导致不好卖。但是对于很多手头并不宽裕的年轻人而言,算是个不错的投资选择。业内人士建议,投资公寓房,最重要的是选择地段优良、配套完善、多功能户型的房子。

记者调查 大部分公寓房比住宅售价低
  袁女士7年前在位于奎文区胜利东街与文化路交叉口附近的一处小区花了10万元购买了一套35平方米的精装修公寓房。由于急需用钱,今年4月份她以总价20万元的价格打算出手,但卖房消息挂出去已三个月,房子却没能以她满意的价格出手。   

“来咨询看房的也有,但是价格根本要不上去,我出到最低价17万元都没有成交。”袁女士无奈地说,当时图便宜买了这套公寓房,现在价格相比当初虽然涨了不少,但是售价却比当下住宅房的价格低了很多。   

据了解,袁女士所居住的小区,三居室房的平均售价大约在每平方米9000元左右,而公寓房平均售价每平方米却不到6000元。记者随后走访多处公寓房发现,除了世纪泰华附近的公寓房售价较高之外,大部分公寓房的单价普遍较低。例如在卧龙东街与鸢飞路交叉口附近的一处精装修公寓房,单价是每平方米5400元左右,而同样位置的三居室房子单价达到每平方米8000多元。   据乐万家不动产的一名资深房产经纪人王先生介绍,在潍坊公寓房“好租不好卖”。相比住宅房,公寓房要交的各项税费更高,而且用水用电是商业水电费的标准,整体居住成本比住宅要高。另外,很多公寓住起来不如住宅舒服,同时大部分公寓房不能解决孩子的上学问题,所以不好卖。据王先生介绍,投资公寓房目前最合适的就是出租,好地段的公寓房租金也比较可观。

业内建议 多功能户型宜商宜住宜投资  

“公寓房虽然不好卖,但是对于很多手头并不宽裕的年轻人而言,算是个不错的投资选择。例如未婚的单身女性,可以选择公寓房作为投资,将来婚后也可以作为出租房获取收益。”王先生介绍说,无论是出租还是将来转手,选择好地段是最重要的。一个良好的区位或地段,能够决定公寓租金水准的高低,未来的升值潜力也是不可小觑的。  

 如果是投资公寓,王先生建议,选择商业性质的公寓。这类公寓相较于写字楼租金较低,比较受小企业的欢迎。另外,保安系统是否完善、房屋的配套、周围交通网络是否完好,也是投资者不可忽视的因素。   

买公寓还要考察小区的周边综合环境与配套。其中包括两个方面:一是看小区自有功能设施是否能满足居住生活的需要,二是看小区外围是否具备生活所需要的基本配套、公园等优美的环境等。公寓周边的配套设施越齐全,越能满足人们的日常需求,无论是投资还是自住,都会拥有极大的便利。如果是作为一种投资手段,投入越少越好,因此房屋的装修也不宜太高端,太高端了,租客数量就明显萎缩,房屋出租机会就大大降低,空置的风险便大大增强。   

另外,如果投资公寓,最好选择百变的多功能户型。小户型公寓的空间可塑性极强,宜商宜住宜投资,且投入成本低,好地段公寓投资回报可观。


网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开