爱潍坊 打开

净利润近28亿 贝壳上市首年盈利大幅增长

来源:新华网 编辑:墨飞 2021-03-19 15:03 2021-03-19

日前,贝壳(NYSE:BEKE)发布截至2020年12月31日的未经审计的第四季度和全年财务业绩。财报显示,2020年第四季度平台总交易额(GTV)达人民币1.12万亿元,同比大增65.4%。全年GTV突破人民币3.5万亿元,同比上涨64.5%。单季度及全年GTV均创新高。

数字显示,贝壳2020年第四季度营业收入为人民币227亿元,同比增长57.6%;全年营业收入为人民币705亿元,同比增长53.2%。第四季度净利润达人民币10.96亿元,经调整后净利润达人民币20.01亿元;全年净利润达人民币27.78亿元,首次实现美国会计准则下的全年盈利,经调整后净利润达人民币57.20亿元,同比大增245.4%。第四季度及全年营收及盈利数据均超此前市场预期。

贝壳联合创始人、CEO彭永东表示:“我们在2020年实现了非常优异的增长,第四季度稳健的运营和财务业绩表现也为2020年画上了圆满的句号。海量规模、高效运营和高品质的服务,结合强劲的网络效应,形成了正向循环,推动全年GTV同比增长64.5%,达到人民币3.5万亿元。过去一年中我们所达成的一切使我们更加坚信,坚持做难而正确的事,其所带来的价值是我们所有成就的基础。”

贝壳CFO徐涛表示:“第四季度我们再一次实现了强劲的财务业绩,收入高速增长,盈利能力增强,超过此前我们的业绩指引高点。截至2020年末,年度GTV超过人民币5,000万元温饱线的门店比例已经超过30%,而2019年仅为19%。贝壳成立两年来,GTV增长至3.0倍,收入增长至2.5倍,调整后净利润增长至43.7倍。随着继续发展ACN网络、拓展用户群和创新AI技术,我们对实现可持续增长充满信心。”

网络效应、平台效应双驱动 各板块业务高速增长

截至2020年12月31日,贝壳平台连接的经纪人超过49万,同比增长37.9%;连接的经纪门店数超过4.69万家,同比增长25.1%。线上、线下两张网的持续扩展,叠加ACN的网络效应和人店模式的平台效应,驱动各业务板块快速跃升。

财报显示,2020年贝壳存量房业务GTV为人民币1.94万亿元,同比增长49.5%;全年存量房营业收入为人民币306亿元,同比增长24.4%。

2020年贝壳新房业务GTV为1.38万亿,同比增长85%;全年营业收入同比增长87.1%至人民币379亿元,协同开发商营销、去化能力日益突显。由链家贡献的新房交易GTV同比增长37.2%至2,767亿元(约424亿美元),通过非链家连接门店和其他销售渠道完成的新房交易GTV同比增长102.7%至人民币1.11万亿元(约1,695亿美元)。2020年贝壳对非链家链接门店和其他销售渠道的新房垫佣覆盖率扩大至40%以上,且成功实现了整个新房垫佣流程线上化。

在存量房和新房领域取得预期外的增长之时,贝壳也在新居住领域开展全面探索。财报显示,2020年贝壳的装修等新兴业务营收达人民币20亿元,同比增幅达68.7%,与其他主营业务的协同效应逐渐显现。

数字化进程加速 支撑产业互联网重度改造

存量房、新房和新兴业务三大板块增长背后,得益于贝壳持续对居住产业互联网进行深度数字化改造。过去一年中,疫情对居住服务行业的线上化进程起到明显催化作用,平台在疫情伊始即全面启动经纪人线上培训和VR带看、线上售楼。借助对VR、AI等技术的大规模成熟应用,贝壳进一步优化用户找房、看房、买房的体验与效率。

截止2020年底,贝壳楼盘字典累计收集了中国2.4亿套房屋的动态数据,累计收集了超过900万套房屋的VR房屋模型。年末VR拍摄房源覆盖在售二手房源比例超过73%。2020年全年VR带看发起量超过6,600万次,对比2019年仅为390万次。

财报显示,贝壳2020年研发费用为人民币24.78亿元,持续的技术投入与创新,推动人、物、流程的标准化、数字化和智能化的同时,为贝壳赢得了更多用户的认可与信赖:贝壳2020年第四季度移动端MAU达到4,818万,同比增长高达88%。

服务者价值、服务价值爆发 迎品质元年

过去一年,更好的服务者作为优质供给侧,为消费者带来了更好的服务。贝壳构建行业最完善的服务者成长体系,在招、育、留等多环节发力,促进服务者专业化、职业化发展,打造终身志业。

疫情常态化背景下,贝壳发挥居住服务行业就业“稳定器”作用,并于今年2月发布“春望计划”,计划在2021年联合新经纪品牌向全社会招聘经纪人。

贝壳构建了薪火计划、搏学大考等贯穿经纪人完整职业生涯的体系,成立了助力店东发展的花桥学堂,打造了品牌主交流和学习的阵地——原力场商学院,并与全国多所大学探讨设置经纪人职业化教育的专业课程。贝壳联合行业协会、专业院校及行业知名企业共同拟定标准开发“新居住数字化经纪服务”职业技能等级证书,入选教育部第四批“1+X证书”工程,成为全国居住服务业首个落地案例。

截至2020年12月31日,贝壳平台留存的高学历经纪人占比已超过30%。

平台服务承诺的进化,引领行业品质标准的迭代。截至2020年末,贝壳平台二手房服务核心8大承诺在top30城门店渗透率已达到84%;新房“无理由退房”承诺已覆盖全国 100 个城市;资金存管覆盖率超过80%,有效帮助消费者规避交易风险,享受更为安全的服务保障。更多新经纪品牌,在这一年依托平台实现了对行业品质服务的共识与践行。

“2021年,贝壳将专注于五大领域:对消费者好、帮助服务者对消费者好、培育新兴业务、创造社会价值以及加强技术在广阔市场机遇中的关键作用。我们对前路充满信心,贝壳将持续为服务中国3亿家庭的新居住服务平台愿景而努力。”彭永东表示。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开