爱潍坊 打开

潘石屹抛售房产老百姓做些什么

来源:潍坊晚报 编辑:齐风 2019-11-09 14:56 2019-11-09

近期,对于潘石屹要抛售房产物业的新闻引发热议。其实,潘石屹要抛售房产物业的新闻已经不是秘密了。在今年SOHO中国召开的物业销荐会上,潘石屹就宣布了SOHO中国部分物业销售计划。他曾在不同场合都表露过自己的几点判断,房地产行业已经到了瓶颈期,在此背景下作为普通老百姓该如何应对?
   潘石屹抛售房产物业无疑是在为偿还银行贷款和未来出路做准备。虽然他是地产界的“老人”,但SOHO中国并没有像万达、恒大、碧桂园等这样的企业在全国各地拿地盖楼,无论是从资产负债率还是其他方面来看,SOHO的表现都不错。这次潘石屹再次出售房产物业释放了哪些信号?
  第一,房产黄金期已经过去了,持有大量物业房产的风险越来越高。从潘石屹的这次交易中发现,交易方式为资产交易和股权交易两种,基本都是大宗交易为主。大家可以理解为SOHO未来房产交易将会以大规模交易为主(基本都是B2B,B2C的很少),这样就可实现快速资产变现。
  第二,潘石屹此次退出并不是为了彻底摆脱房地产行业,只是为了囤积更多的“弹药”。未来一线城市还是SOHO的主阵地,从采访中就不断透露出,潘石屹对于一线城市优质地段土地的青睐。这也给大家提供了一个购房参考,购房置业首选的还是位置。尤其是对于大城市来说,未来新一线或者二线城市的热门区域房产还是值得投资的。
  第三,任何企业高负债率肯定是一个“定时炸弹”,行业上行期或许不明显,但一旦步入行业下行期,任何债务危机都有可能导致企业破产。近几年资本市场暴雷的事情不算少,之前在港股上市的一个东北奶企辉山乳业还有近期闹得沸沸扬扬的乐视贾跃亭,其债务危机的爆发都是因为一起银行贷款没能够按时归还,导致所有银行挤兑,最后导致资产被查封冻结,企业半死不活。房地产企业如果说高负债率解决不了,那么未来很有可能导致企业出现隐性危机。虽然SOHO的明面负债率只有44%左右,但是欠银行钱总不是好事。
  作为普通老百姓,面对房产大佬纷纷抛售房产或者转型背景下,该如何做?
  第一,大佬们对于市场的敏锐度要远高于普通人,他们获得信息的通道是你我不能比拟的。比如:恒大就有一个专门的恒大研究院,专门做房产预测和研究。相信包括万达、万科、SOHO等房企都有类似机构,他们做出的任何决策绝非脑门一热。在他们都感觉到房产市场会有变动的时候,投资还是谨慎点好。
  第二,房产投资或许还行,但是一定要认准位置,没有好的位置作为基础宁可不投资。包括潘石屹也在多个场合提到位置对于地产商的重要性,好的位置不仅能卖到好价格,还可以有好的持续收益。房产投资也是这样,位置的背后其实就是优质资源的聚集度,我国城市发展基本都是殊途同归,分为主城区和远城区,这也是为何多数大城市主城区房价都要远远高于远城区的原因。
  综上,已经有不少学者提出过,未来我国有接近10万家房企,至少60%都是要转型或者倒闭,这个时间不会太久,十几年足矣。能够转型成功自然可以持续盈利,如果不行只有被市场淘汰。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开