爱潍坊 打开

买房 你考虑一楼和顶楼吗

来源:潍坊晚报 编辑:十月。 2019-10-30 15:23 2019-10-30

在买房过程中,楼层的选择是一件让人纠结的事情。对于不同楼层的优缺点,专家、学者“婆说婆有理,公说公有理”。不过,就普遍流传的一些业内观点来看,一楼、顶楼和设备层这三个楼层,往往是最不受购房者待见的楼层。因此,坊间有了“穷买顶楼,傻买一楼”的说法。反之,中间楼层一度被大家认为是黄金楼层。但是,随着时间的推移,市民对于住房品质的追求也有了不同的诉求。那么,顶楼和一楼到底该不该买?
        一楼顶楼缺点显而易见
  记者了解到,一楼和顶楼之前饱受苛责的原因,在于这两个楼层本身都存在很明显的缺点。从事房地产销售多年的刘女士告诉记者,一般来说,一楼最大的问题是采光和通风,特别是容积率较大的小区尤其明显。如果楼栋前后还有树木遮挡,采光和通风问题就更突出了。“此外,对于一楼来说,夏天面临的问题比冬天相对更多,比如由于雨水过多而带来的室内潮湿,楼栋周边环境不良带来的蚊虫鼠蚁等问题。”刘女士告诉记者,除此以外,噪音、防盗、下水道堵塞等问题也经常影响一楼业主的居住质量。
  对于顶楼的缺点,刘女士表示,对于现在的高层住宅而言,一般都是30多层,业主出行几乎完全依靠电梯,一旦发生电梯故障,不仅出行是个问题,安全可能也存在隐患。其次,顶楼的水压较小,夏季和冬季的用水高峰期,业主们多多少少会遇到一些小麻烦。除此之外,长期以来,隔热和防水性能的质量隐患应该是购买顶楼的市民最担心的问题。
        天然优势也吸引购房者
  但是,每一枚硬币都有正反两面,一楼和顶楼也是如此。那么,一楼和顶楼有哪些天然优势吸引购房者呢?
  在市内一家大型房地产中介机构工作的王先生表示,首先,一楼、顶楼有价格优势,在商品房销售过程中,最后的尾盘基本都是底层或者顶层。而对于有楼层差价的楼盘来说,中间楼层往往定价最高,然后房价向上和向下分别递减,因此销售价格往往相对便宜。对很多年龄较大、腿脚不便的老年人来说,他们更喜欢住一楼,因为出行相对便捷,如果遇到突发状况,安全问题也相对更有保障。
  至于顶楼,王先生告诉记者,一般来说,顶楼最大的优点就是光照充足,通风良好,特别适合对生活隐私有要求的年轻人居住。此外,对于一楼饱受困扰的噪音、潮湿、卫生问题等,顶楼基本上不存在。和底层一样,顶楼的价格相对也比较便宜,往往是花较少的钱就可以享受到相同的服务和配套,减价而不减配。
        楼上太吵卖房买了顶楼
  对于坊间的“穷买顶楼,傻买一楼”的观点,不少市民发表了自己的看法。家住高新区大观天下小区的徐先生说,在他心中,根本不存在“穷买顶楼”的问题。“如果买了其他楼层,楼上正好是有小孩和宠物的家庭,那你反而可能会后悔。因此,如果再买房,我会考虑顶楼。”徐先生表示。
  同样持这种观点的,还有家住金都花园的孙女士。她原先住在三楼,结果被楼上邻居吵得受不了,最后她把房子卖了,在同一个小区买了顶楼。“现在的顶楼楼板已经是双层的了,夏天没有那么热,冬天有暖气也不会太冷,而且根本不用担心楼上有熊孩子折腾,之前很多顾虑都没有了。”孙女士表示。
  家住奎文区虞河生活城小区的陈先生表示,他买的是一楼,因为底下是车库,既不潮湿,也不耽误看风景。此外,家门口还有一大块绿地,仿佛是自己家的小花园,来他家的朋友都说环境很好。“或许,以前一楼潮湿问题比较常见,但现在的房子设计都会很注意防水防潮处理,不少一楼都采用了架空层和车库分离,关键还是要选对楼盘。”陈先生表示。
        根据楼盘位置具体考虑
  记者在采访过程中了解到,虽然仍然有很多市民对顶楼和一楼持怀疑态度,但是也有市民认为,如今的房屋设计已经更新换代,原来很多存在的问题都有了明显改善,所以“穷买顶楼,傻买一楼”的说法并不完全成立了。
  我市一家大型房地产公司相关负责人许先生表示,一方面,开发商不同,楼盘不同,一楼和一楼也不一样,顶楼和顶楼也不完全是一回事。比如,针对一楼而言,如果带独立小院或者容积率很小,基本可以放心购买;针对顶楼来说,带有阁楼或者露台一类的户型,要比其他普通高层更值得考虑。另一方面,一楼和顶楼到底好不好,不仅与房子本身的设计有密切关系,也与所在城市的地理位置有着千丝万缕的关系。因此,一楼和顶楼本身并没有绝对的优劣,关键要看适不适合自己,自己住得舒不舒服。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开