爱潍坊 打开

交房时需要缴哪些费用

来源:潍坊晚报 编辑:林峰 2019-10-16 11:21 2019-10-16

近日,在新华路一家贸易公司工作的韩女士即将乔迁新居。但是,身为“房产小白”的她却不明白,交房时需缴纳哪些费用,需要注意哪些问题?对此,记者进行了采访。
交房时要缴纳四大费用
  10月15日,韩女士告诉记者,由于她丈夫在外地工作,新房子主要靠她打理,但她缺乏相关的房产知识,对于即将交房需要注意什么事情一头雾水。“我听说新房要交装修保证金,还不能砸承重墙,希望有个人帮我梳理一下,到底要交什么费用?”
  对此,在潍坊一家大型房地产公司任营销总监的刘先生说,在潍坊交房子一般要收四大费用。第一是房屋维修基金,这一笔费用必不可少。房屋维修基金包括房屋公用设施专用基金和房屋本体维修基金。房屋公用设施专用基金简称专用基金,用于物业共用部位、公用设施及设备的更新、改造等项目,不得挪作他用。专用基金实行“钱随房走”的原则,房屋转让时,账户里的余额资金也随之转移给房屋新的产权所有人。
  刘先生说,第二要交契税。契税的缴纳费用会与房产价格成正比,且是按照国家指定的具体标准收取,故一般不存在纠纷。但需要特别说明的是,有些业主认为自己是被拆迁户,手中有拆迁协议,在办理入住手续时不用缴纳契税的想法是错误的。在实际操作中还是要先缴税,然后凭拆迁协议再到当地的税收部门办理退税。
  另外两个要缴纳的费用分别是物业管理费和装修保证金。刘先生说,一般情况下,业主收房后,就要开始缴纳物业管理费了。通常情况下,业主可以选择按月或季度来缴费,但具体要以合同约定为准。装修保证金,指的是业主在拿到房子开始装修时,需要事先缴纳保证金。即如果出现装修工人破坏物业设施设备,给他人造成财产方面的损失等情况时,可用这笔押金支付。若没有违规操作,则会退还保证金。在装修过程中,缴纳装修保证金是一个比较好的监督方法。
验房有问题要及时提出
  那么,新房交房时需要注意什么问题呢?刘先生表示,这是很多市民都关心的问题,也需要引起市民的重视。
  刘先生告诉记者,交房的时候一定要检查开发商的手续是否齐全。为了避免某些开发商在交房时达不到法定交房的条件,购房者在房屋交接前应先检查开发商的相关手续,如《竣工验收备案表》《住宅质量保证书》《住宅使用说明书》(此三项必须为原件)以及《房屋土地测绘技术报告书》,并由开发商加以说明。
  同时,市民要先验房再办手续。有的开发商为了规避责任,利用购房者急于收房入住的心理,要求购房者先签收钥匙,签署“入伙协议书”,然后再进行验房。一旦购房者没有防范而与开发商办理了交房手续,不但今后难以追究开发商逾期交房的违约责任,还会造成房屋或配套设施的质量瑕疵和保修维修责任不明确等问题。
  如果购房者在验收房屋时发现房屋存在问题,一定要及时提出质询、改进意见或解决方案。双方协商并达成书面协议,根据协议内容解决交房中存在的问题。无法在15日内解决的,双方应当就解决方案及期限达成书面协议。
  刘先生说,房屋交接时需要的这几笔费用加在一起也不少,需要购房者提前准备好。同时大家也要注意,一定要先验收房屋,确定没问题之后再办理交房手续。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开