爱潍坊 打开

社科院报告:8月核心城市房价基本停涨 京沪跌幅扩大

来源:人民网-房产频道 编辑:林峰 2019-09-26 16:27 2019-09-26

人民网北京9月26日电(记者孙红丽)中国社会科学院财经战略研究院今日发布的《中国住房市场发展月度分析报告》显示,在内外部条件的综合作用下,2019年8月核心城市房价基本停止上涨。一线城市房价以下跌为主,北京上海跌幅略有扩大;准一线城市房价基本停止上涨,热点城市苏州热度减退;二线城市房价走势继续分化,补涨与回调同时并存;三四线城市房价由涨转跌,少部分城市近一年涨幅较大。

同时,报告预测指出,自2019年4月以来,一二线城市二手住房成交量显著下降,市场短期内缺乏上涨动力。政策层面也对房地产投资投机提出了严控要求,各种信贷优惠政策均要求不得应用于房地产领域。各地出台的各类调控政策总体上将维持现状,短期内也难有大的调整。在政策和市场均无特别利好的条件下,一二线城市房价将稳中趋降。三四线城市的市场差别较大,短期难以出现一致走势。

其中,反映全国24个核心城市房价综合变动的纬房核心指数显示,2019年8月,纬房核心指数微升至106.26点。与7月的106.21点相比,房价环比上涨了0.05%。核心城市住房价格上涨虽已经持续了7个月,但自4月份以来房价涨速总体趋缓,近1个月核心城市房价涨幅已经接近于零。

一线城市纬房指数监测显示,2019年8月,一线城市房价平均环比下跌0.125%。其中北京环比下跌0.69%,跌幅比上月扩大0.31个百分点;上海、广州房价继续保持稳中微降的态势,上海环比下跌0.41%,广州环比微跌0.04%;深圳房价环比虽上涨0.64%,但涨速比上月下降了0.34个百分点。

从一线城市近1年的房价走势看,广州、北京、上海房价相对低迷,其中近1年广州累计下跌5.98%,北京累计下跌3.74%,上海累计下跌2.76%。深圳在一线城市中房价相对抗跌,近1年房价仍上涨1.22%。

准一线城市纬房指数监测显示,2019年8月,准一线城市房价平均环比上涨0.013%,涨速比上月收窄0.412个百分点。其中天津环比上涨0.06%,杭州环比上涨0.06%,重庆环比下跌0.41%,房价均相对平稳。热点城市苏州环比上涨0.34%,涨速比上月下降1.19个百分点,住房市场显著退热。

二线城市纬房指数监测显示,2019年8月二线城市房价平均环比上涨0.201%,涨速比上月收窄0.156个百分点。二线城市中,南通房价环比上涨2.5%居首位,济南房价环比下跌1.1%居末位。二线城市中,房价基数低、前期房价涨幅不大的城市仍在“补涨”,其它近3-5年曾有较大涨幅的二线城市如济南、青岛等房价以回调为主。

三四线城市纬房指数监测显示,2019年8月,三四线城市房价平均环比下跌0.663%,涨速比上月收窄1.878个百分点。受北京市场下调等的影响,2019年8月,作为环京风向标的廊坊(燕郊)房价环比仍下降2%,降幅比上月扩大0.72个百分点。

另外,反映全国22个核心城市住房租金总体变化的纬房租金核心指数显示,核心城市住房租金在5月-7月上涨之后,8月开始由涨转跌。2019年8月,核心城市住房租金指数为104.78,环比下跌0.13%,同比下跌0.44%。报告认为,核心城市住房租金下降主要是由于租房市场即将进入季节性淡季,因此仍属于正常的季节性波动。与2018年相比,2019年的住房租金季节性波动有所减弱,市场表现更为平稳,这与长租公寓热退潮有一定关联。

报告指出,随着土地等重大制度改革的推进、长效机制的逐步建立和全国房价趋于平稳,部分城市住房限购政策有一定的边际性调整需要。尽管如此,房地产政策仍将总体保持延续性与稳定性,短期不会对市场产生重要影响。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开