爱潍坊 打开

电梯停止运行 莫慌等待救援

来源:潍坊晚报 编辑:林峰 2019-09-25 16:26 2019-09-25

住在高层楼房里的人,每天都要乘坐电梯上下很多次。不少市民担心,如果电梯突然停电怎么办?如果电梯突然下坠怎么办?对此,记者向业内人士进行了咨询。

乘坐电梯心有余悸
  今年68岁的王女士在奎文区虞河生活城小区照顾孙子。早些年她一直生活在农村,对于如今每天都乘坐的电梯感到不安。“听别人说,这个电梯有可能发生事故,有可能突然停电或者下坠,有时候我还不大敢坐。”王女士说。   在市区祥瑞家园小区居住的刘女士告诉记者,她曾经历过一次电梯事故,至今让她心有余悸。“当时我们坐着电梯,突然电梯就停了,门也开不了。”刘女士说,她和朋友在电梯里待了40多分钟,电梯门才被打开。从此以后,她坐电梯的时候就格外小心。

发生坠落要固定身体
  对此,记者咨询了日立电梯潍坊站站长马建明。马建明表示,如果电梯突然停电,一般的电梯轿厢上面有很多条安全绳,安全系数很高,电梯一般是不会掉下电梯槽的。电梯都装有防坠安全装置,即使停电了,安全装置也不会失灵。电梯会牢牢夹住电梯槽两帝的钢轨,使电梯不至于掉下去。“大多数电梯都有应急铃,一旦有紧急情况先摁下这个,告诉周围的人,有人被困电梯里了。如果电梯里有信号,可以拨打电话求救。”马建明说。   如果发生坠落事故,市民首先要固定自己的身体。这样发生撞击时,不会因为重心不稳而造成摔伤。其次是要运用电梯墙壁,作为脊椎的防护,紧贴墙壁,可以起到一定的保护作用。最重要的是,可以借用膝盖弯曲来承受重击压力。背部紧贴电梯内壁,膝盖弯曲,脚尖踮起是正确的保护动作。

不砸电梯也不要扒门
  记者了解到,突然停梯的原因有很多种,在不知晓原因之前,任何自己设法逃离的行为都属冒险举动。如果长时间被困,最安全的做法是保持镇定,保存体力,等待救援。   马建明说,很多人遇到电梯事故时存在一些误区。比如,有人遇到电梯失灵时会砸电梯,这样做是很危险的,如果强行打开电梯门,可能因电路原因,导致电梯突然坠落。也不能自己扒门,同时,市民在等候电梯时,切不要倚靠电梯门,以免层门开启时跌入轿厢。


网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开