爱潍坊 打开

70年产权到期 房子还是你的吗

来源:潍坊晚报 编辑:林峰 2019-09-05 15:11 2019-09-05

花了大部分积蓄买了一套房,希望可以永久住下去。可是大家都知道,房子有产权年限的问题,分别为70年、50年、40年不等。那么,房子到期后应该怎么处理呢?70年产权到期后,高层楼房已经破损不能入住了,应该怎么办?对此,记者展开了采访。
困惑 老房子使用期限变短购买很不划算
  最近,家住奎文区虞河生活城小区的李先生想要买一套小房子,用来给父母养老居住。但是,他在究竟买新房子还是旧房子的问题上犯了愁。
  李先生说,他本来想在自己家附近买一套小旧房子,但是那套房子是上世纪八十年代建的。对此,亲戚朋友都纷纷劝他不要买。“他们说,房子只有70年产权,这套旧房子已经使用了近40年,我买下来的话只剩下30年的使用时间,会很不划算。”李先生说道。
  事实果真如此吗?从事房地产经纪行业多年的宋女士告诉记者,持有这种观点的市民,混淆了土地使用权和房屋所有权的含义。宋女士告诉记者,房屋的产权指的是房屋的所有者对这套房子所拥有的所有权益的总和,包括拥有权、使用权、收益权、处分权等所有的权益。而房屋的产权中其实还要分成两种:第一种是房屋本身的产权,第二种是土地使用权。
  宋女士说,房屋所有权就是我们购买这一套房子的所有权,这个所有权是永久的。也就是说我们买了一套房子,这套房子永久都是属于购买者的,除非发生转让、赠送、买卖等关系以后,就转到他人的名下。土地使用权也是房屋产权的一部分,因为任何一栋楼一套房子,都不可能凭空而起,都是要占用一定的土地面积。而所有的土地都是归国家所有,个人是没有土地所有权的,只有土地的使用权。根据我们国家土地相关法律法规的规定,土地使用权的年限分别有40年,50年,还有70年,像我们的居民楼也就是住宅的土地使用权年限都是70年。
解释 土地使用权时间从拿到地开始计算
  很多市民疑惑,为何同样是土地,使用权却有70年、50年和40年之分?记者了解到,根据土地用途不同,土地使用权出让年限不同。居住用地70年;工业用地50年;教育、科技、文化、卫生、体育用地50年;商业、旅游、娱乐用地40年;综合或其他用地50年。
  通俗点讲,就是民用住宅用地权属年限最高为70年,工业建筑用地和综合类用地最高为50年,商业、旅游、娱乐用地最高年限为40年。但是这其中存在一个误区:很多市民认为拿到房本以后,才开始算土地的使用权,其实这是错误的。土地使用权的计算日期,是从土地拍卖之日开始计算。也就是说,你拿到手的房子,土地使用期限肯定小于70年。
  宋女士给记者举了个例子,例如我们购买的一套房子,2010年开发商拍卖到土地,一直没有开发完成,等2015年我们买到房子的时候,这时土地使用年限已经减少了5年,也就是说70年的土地使用权只剩下65年。
  对此,宋女士提醒市民,一些开发商有意囤地、拖延开发进度,拉长楼盘销售周期,等房子真正到了业主手上,土地使用年限已经被“空耗”了好几年。买新房时这种房子要注意,一定要弄清楚这些土地的审批是什么时候完成的,不然,你买的房子使用年限可能会很短。
规定 土地使用权到期自动续期但需缴费
  很多人会关心,住宅70年土地使用权到期后,如何处理?对此,记者了解到,我们所购买房屋的土地使用权到期后,根据国家相关的法律法规规定,土地使用权届满时会自动续期,但是续期就会发生相应的费用,这个费用就是土地转让金。一般来说是按照房屋价格的1%到10%进行收取的。
  根据《物权法》第一百四十九条规定:住宅建设用地使用权限期间届满的,自动续期。非住宅建设用地使用权期间届满后的续期,依照法律规定办理。该土地上的房屋及其他不动产的归属,有约定的按照约定执行;没有约定或者约定不明确的,依照相关法律、行政法规的规定办理。
  住宅建设用地使用权期间届满,自动续期,这使得住宅业主感到安心。在相关部门得以批准后,缴纳续期费用即可。若到期后不进行续期者,国家可依法收回房屋所占土地的使用权。
  家住高新区清荷园小区的刘女士说:“之前在网上看到过类似报道,即便续期缴费也不高,这下我放心了。”
破损 有相应解决办法不用太担心
  还有的市民关心,70年后房屋质量破损了怎么办呢?对此,从事房地产经纪工作多年的贾女士告诉记者,很多市民担心70年后房屋会破损不能住,其实这是多虑了。“虽然房屋土地的使用年限都是70年,但是大家可以想象一下,我们国家现在有很多古建筑都已经是几百年了,还是照样使用。所以,一般房屋住个一二百年估计是没有问题的。”贾女士说道。
  贾女士表示,如果几十年以后房屋出现了破损,也不用担心。解决办法有两点:第一点是我们的房屋都有维修基金,就是我们在购房的时候直接被扣除缴纳的一部分费用,这部分钱可以用来对房子进行大修。第二点就是如果房屋没有维修基金,那么还有两种解决途径。第一种是整栋楼的居民集资对这栋楼进行修复;第二种是由当地的房屋管理部门出相应的费用,进行房屋的修理和维护。“如果这套房屋土地使用期限满了以后,确实已经破烂不堪不能入住,这时相关的房屋管理部门,会对该地区的房屋进行评估,然后采取拆迁还迁的方式来进行处理。”贾女士说道。
提醒
买房需要注意哪些产权问题
  1、产权是否能交易。
  并不是所有的房屋都是可以上市交易的,购房者在购买二手房时,要注意有的房屋是没有产权的或者是产权交易受到限制,不能够进行二次买卖。买二手房之前应该查看房屋是否存在被抵押、涉讼、被列入拆迁范围、土地使用权性质是否为集体或划拨、是不是安居用房等影响上市交易的情况。
  2、是否存在产权共有人。
  对于购买二手房的购房者来说,买房之前还需要核实该房屋是否存在共有产权人,有些房屋产权证书上的产权人往往不止一个,根据《合同法》规定:未经全部共有权人同意,所签署的合同可能无法履行。所以购房者在买房时,最好让不动产权证上的产权人都到场,确认产权人均同意出售房屋才行。
  3、注意土地性质。
  有些房屋的土地性质是不一样的,因此房屋产权年限也存在差别,产权年限长的房子往往更受大家欢迎。大家在买房时尽可能选大产权的房子,无论是住宅性质还是到期后续期,相比其他性质的房产都要简单一些。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开