爱潍坊 打开

二季度房贷增速继续回落 楼市降温痕迹隐现

来源:新华网 编辑:林峰 2019-08-13 16:52 2019-08-13

在中央频繁强调“房住不炒”的政策主基调下,央行8月9日发布的2019年第二季度中国货币政策执行报告显示(以下简称“二季度报告”),房地产贷款增速继续回落。

截至6月末,全国主要金融机构(含外资)房地产贷款余额为41.9万亿元,同比增长17.1%,增速较3月末下降1.6个百分点。

58安居客房产研究院首席分析师张波在接受《证券日报》记者采访时表示,上半年,房贷增速持续回落主要受两方面因素影响,一是销量滞涨引发整体房贷增速乏力;二是监管层对于房地产资金监管力度的增强,虽然主要集中在房企侧,但对房贷规模也产生了间接影响,尤其是上半年房地产市场经历“小阳春”后,各地房贷利率的不同程度提高,也对房贷增长形成侧面影响。

具体来看,截至6月末,房地产贷款余额占各项贷款余额的比例达到28.7%。其中,个人住房贷款余额为 28.06 万亿元,同比增长17.2%,增速较3月末下降0.3个百分点;住房开发贷款余额为8.12万亿元,同比增长20.7%,增速较3月末下降6.1个百分点;地产开发贷款余额为1.37万亿元,同比下降 6%,降幅较3月末减小0.1个百分点。

“房贷增速的回落,或许还与第一季度居民杠杆率快速提升,致使其再提升空间受限有关。”中国银行国际金融研究所研究员李赫在接受《证券日报》记者采访时如是说。

李赫进一步分析称,截至第一季度末,居民杠杆率不仅上升趋势未改,同比还有所增加,叠加5月中旬中国银保监会发布关于开展“巩固治乱象成果促进合规建设”工作的通知,叫停信托变相为不符条件的房地产项目融资输血,可以说,多方面因素使得第二季度房贷增速继续回落。

值得关注的是,在此次央行发布的二季度报告中,《证券日报》记者注意到,与第一季度相比,还新增了对于房地产市场下一阶段政策思路的55个字表述。即按照“因城施策”的基本原则,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,落实房地产长效管理机制,不将房地产作为短期刺激经济的手段。

事实上,这也是7月30日召开的中共中央政治局会议,提出“不将房地产作为短期刺激经济的手段”后,监管部门的再一次表决心。

李赫表示,从下半年出台的一些政策内容看,监管部门对于房地产资金方面的监管,呈现出升级态势,预计在楼市调控趋严、房贷利率提升以及房地产销售乏力的背景下,未来几个月房贷增速还将持续放缓,同时,随着房企加速去化、加快回款,预计房地产市场将重回去年下半年的降温态势。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开