爱潍坊 打开

你家阳台洗涤废水流哪了

来源:潍坊晚报 编辑:林峰 2019-07-11 16:19 2019-07-11

您家洗衣机装在阳台吗?洗涤废水是不是直接排入了雨水管道?近日,省住建厅发文加强住宅阳台排水管理。在省住建厅发布的《关于加强住宅阳台排水管理的通知》(以下简称《通知》)中提到,近年来,山东一些住宅小区业主违规在阳台安放洗衣机或洗涤池,洗涤废水排入雨水管道,混入城市雨水系统,导致住宅外墙污损、公共绿化破坏,造成城市河道水系污染等系列问题。对此,记者了解到,我市一些老旧小区也存在这一现象,需要引起重视。

规定 阳台排水不得接入雨水管道
  7月9日,记者了解到,根据省住建厅发布的《通知》要求,将做好新建住宅小区设计源头管理。对新建住宅小区,设计单位应严格执行《建筑给水排水设计规范》GB50015-2009(2013年版)、《住宅设计规范》GB50096-2011等相关规范、标准,住宅套内应按洗衣机位置设置洗衣机排水专用地漏或洗衣机排水存水弯,排水管道不得接入室内雨水管道。设有洗衣机、洗涤池的生活阳台,应设置废水排水管,并接入污水系统。   

施工图审查机构要加强住宅阳台废水收集系统施工图设计文件的审查把关,不符合规范要求的,不得出具施工图审查合格书。建设、施工、监理等单位要严格落实主体责任,严格按图施工,确保生活阳台废水收集系统设置到位。   

针对既有住宅小区的阳台排水管理,《通知》也作出了规定。社区居委会、业主委员会、物业服务企业要加强阳台废水排放法规政策宣传,对物业使用人在装饰装修过程中将排水管道接入室内雨水管道等违规行为,以及日常发现的阳台生活废水排入雨水管道等问题,按照相关法律法规和装饰装修管理协议,予以劝导、制止,对不听劝阻的,向当地城市管理或综合执法部门报告。同时,鼓励结合老旧住宅小区整治改造工作,参照新建住宅在生活阳台增设废水收集系统。

市民 雨水污水管道傻傻分不清楚  

此次《通知》最主要的一个问题,就是阳台洗衣机洗涤废水排入雨水管道的问题。对于自家阳台用水究竟排入的是雨水管道还是废水管道,许多市民“傻傻分不清楚”。   

家住奎文区虞河生活城小区的王女士表示,自家的洗衣机就摆放在阳台上,对于洗涤用水究竟流向何方,她并不清楚。“这些都是当初装修的时候工人给弄的,咱也不知道水究竟去了哪儿,也分不清雨水管道和污水管道。”王女士说道。   

家住临朐县清泉小区的李先生说,他家的洗衣机也是摆放在阳台上,对于废水究竟流向什么管道,他表示:“这些东西感觉比较专业,不是很了解。”   

当然,也有的市民确定自己家的洗涤废水没有排向污水管道。家住潍城区卧龙小区的孙先生告诉记者,他家是有着20多年历史的老房子,阳台最开始都不是封闭的,自己装修房子时才将阳台封了起来。当初把洗衣机放阳台上,连个下水口都没有,就扯了根管子,将废水直接流到了小区的公共绿地上。   

家住卧龙东街与北海路交叉口附近一小区的张先生表示,他家的洗衣机废水就排入了雨水管道。“当时买房子的时候,这个阳台是敞开式的,凸出来的,当时置业顾问说可以用来烧烤。”张先生说,后来有了孩子,房子空间有限,他就把洗衣机放在了阳台上,并且私自接了根水管并入了雨水管道。“之前也没有考虑太多,就是为了图方便而已。”张先生表示。

业内 阳台废水乱排多发于老旧小区
  记者了解到,洗涤废水流入雨水管道现象,多发生于一些老旧小区,近年来新建成的小区发生概率相对较少。   

潍坊生活城物业北苑分公司总经理刘勇说,2010年,经过修订的国家标准《建筑给水排水设计规范》实施,规定“住宅套内应按洗衣机位置设置洗衣机专用地漏或洗衣机排水存水弯,排水管道不得接入室内雨水管道”。这意味着,开发商如果严格按照规范来设计建造,那么在2010年之后的新建小区是不存在阳台排水雨污混流情况的。而在此之前建设的小区,特别是一些原本阳台上就没有排水系统的老旧小区,洗衣机废水直排到雨水管道的问题可能比较严重。   

金都时代新城物业一位杨姓工作人员表示,如果说阳台上的雨水管直接被当成洗衣机的排水管,那么不仅会造成水源的污染,还会破坏他人的居住环境。因为城市排水系统由雨水系统和污水系统构成。“排雨水管流出去的水,会流向道路、广场、草地,或者流入河流或湖泊。而洗衣机里流出来的水,有大量的化学成分,会导致城市水系的严重污染。所以,洗衣机排出来的水,必须要排向污水管道,最终流向污水处理厂才可以二次使用。”杨先生说道。   

对于市民搞不清楚阳台上的排水管道是排污水管还是排雨水管,应该怎么办呢?杨先生说,这个问题很简单,去问小区的物业就可以,负责任的物业都会禁止将洗衣机废水接到排雨水管的。“一般来说,新小区阳台上都是污水管道。”杨先生说道。

部门 将做好阳台废弃用水管理工作  

根据相关统计显示,如果阳台装了洗衣机雨污混流,小区周边河道内化学需氧量、总磷和氨氮的浓度分别较正常水平上升65.9%、88.4%和31.7%;追踪到河道旁的雨水排放口,各项污染物的浓度更是达到正常水平的3.5倍以上。   

潍坊市市政工程和建筑业发展服务中心一位工作人员介绍,在对我市新建小区的审查中,必须要求阳台水管流入污水系统。该工作人员表示,污水管道接到污水处理厂;雨水管道负责收集雨水,就近直接排进河道、湖泊。摆在阳台上的洗衣机,排水用的是雨水管道的话,就意味着洗衣机里的废水,都直接进入了河道、湖泊。洗衣废水排放到河里,会有不少问题。“比如合成洗涤剂,会在水里产生大量泡沫,阻碍水和空气接触,导致水中溶解氧降低,破害生态环境。”该工作人员表示,还有洗衣粉里的磷,会让水质出现富营养化,导致藻类植物繁殖。这些植物腐败后又释放出甲烷、硫化氢、氨等有毒、有味气体,使水质浑浊发臭,水体缺氧,威胁鱼虾等水生物生命,破坏水质。   

下一步,我市还将做好对住宅阳台洗衣机废弃用水的管理,确保生活阳台废水收集系统到位。


网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开