爱潍坊 打开

空置房认定亟需官方标准

来源:潍坊晚报 编辑:林峰 2019-07-05 16:21 2019-07-05

近日,有市民对空置房的界定问题提出了疑问。空置房有哪些标准和哪些条件?记者走访了解到,我市城区大多数小区的物业明确以水、电、气均“未使用”为衡量标准,没有变通空间。记者采访相关部门了解到,我市对空置房具体如何界定尚没有具体规定,但物业应灵活处理。
市民反映 家里漏了1立方水全额收取物业费
  近日,来自东方天韵小区的张女士反映称,她空置一年的房子,原本去物业办理了空置房物业费减收手续,结果在最近的一次物业费缴纳时,物业费却是全额收取。   

“我是按季度缴纳物业费,办理了物业费减收手续后,物业费减半收取是424元,但是上个季度缴费时,物业说我家用了1立方水,全额收了物业费。”张女士说,她这一年从未用过水,经过查证是她家的马桶漏水导致。
  “我们家仅用了1立方水,而且是马桶漏水的原因,但是物业根本不听解释,还是按照全额收取。”张女士表示,物业对空置房的界定过于严格和教条。“房子虽然是空置,但是偶尔也得去看看,稍微打扫一下,很容易就到一立方水了。”张女士认为,相关部门应该对空置房的用水、用电的最高界限有一个明确的界定。
记者调查 多数物业以“未使用”为衡量标准
  记者走访发现,我市城区各小区不同物业公司对“空置”的要求也稍有不同。有个别物业公司给出的空置标准是:半年内用水不超过1吨、燃气不超过1立方、电不超过60度,符合这样的标准,空置房屋物业费可以打五折。但大多数物业公司,则明确以水、电、气均未使用为衡量标准,没有变通空间。
  高新区弘润·金茂府小区的物业工作人员表示,该小区按照我市的相关规定,对空置半年以上的房子,业主提出申请后,物业会将水闸和电闸等关闭,物业费将半价收取,业主如果用水和电后,就不算是“空置”了。
  奎文区虞河生活城小区的物业工作人员也给出了同样的答案,该小区对空置房的界定也是以水、电、气均未使用为标准。同时,有车位的业主,就算车位不用也要按照每月25元的标准全额收取。“车位虽然不用,但是物业还需要打扫和管理等,所以这个费用没有打折。”该小区的物业工作人员表示。
部门回复 定义暂无明确规定
  记者就此采访了市住建局物业管理工作人员。据介绍,根据今年刚颁布实施的《潍坊市物业服务收费管理实施办法》,普通住宅交付后空置六个月以上的,由业主或物业使用人向物业服务企业提前提出书面申请,经物业服务企业与业主或物业使用人双方共同确认(原则上以水、电、气计量情况为衡量标准)后,其空置期间的前期物业公共服务费按实际执行标准的50%收取。其他物业交付后空置六个月以上的,其物业公共服务费收费标准由物业服务企业与业主或者物业使用人另行约定。
  那么“空置”的定义到底该如何界定呢?该工作人员介绍说,我市对空置房具体如何界定目前尚没有具体规定,但物业应灵活处理,比如业主偶尔回家看看,开开灯、洗洗手,应该予以认可;但有的业主院内种菜,常常用水用电,就不应算是空置,具体的问题可以同物业公司协商约定。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开