爱潍坊 打开

中国持续完善不动产登记制度优化营商环境

来源:新华网 编辑:林峰 2019-03-11 16:03 2019-03-11

得益于不动产统一登记制度的加快完善,我国以土地、房产等不动产为主的登记财产指标排名跻身全球先进行列。

记者9日从自然资源部自然资源确权登记局获悉,世界银行日前发布《2019营商环境报告》显示,在监测的190个经济体中,我国营商环境评价“登记财产”指标从2018年的第41名上升至第27名,提升了14名,达到全球先进水平。据对上海、北京两个主要城市的评估显示,平均登记财产需3.6个手续、耗时9天、成本占财产价值的4.6%、土地管理质量指数为23.7分。与2018年相比,登记财产手续减少0.4个、耗时减少10.5天、土地管理质量指数提高5.4分。

登记财产是世界银行营商环境评价指标之一,主要用于衡量企业从二级市场购买土地、房产等不动产所需的流程、时间及办理费用,并从信息透明度、土地争议解决指数等角度评估土地管理质量。评价涉及的财产登记程序、时间和费用包括与不动产交易、税务、登记等政府部门之间的各项事务以及律师、公证员等中介服务机构的尽职调查等事项。

我国登记财产指标排名获得大幅提升,得益于上海、北京针对不动产登记推出的一系列改革举措,简化管理程序和增强土地管理系统的可靠性和透明度。自然资源部自然资源确权登记局局长冷宏志对记者说,为优化营商环境,自2017年5月以来,原国土资源部先后出台一系列制度措施,包括逐步压缩不动产登记办理时限,大力推行“一窗受理、并行办理”,开展“减证便民”服务,拓展网上办理事项,延伸登记服务范围,加快推进政务服务“一网通办”,提供信息共享服务等。截至2018年底,全国所有市县的一般登记、抵押登记业务办理时间分别压缩至15个、7个工作日以内,预计2019年底前一般登记、抵押登记业务办理时间将分别压缩至10个、5个工作日以内,5年内登记时间压缩2/3以上、压减到5个工作日以内。(记者王立彬)

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开