爱潍坊 打开

姚劲波:补齐租房市场短板 解决新市民居住需求

来源:新华网 编辑:林峰 2019-03-07 14:37 2019-03-07

新华网北京3月5日电(李函林) 5日全国人大代表、58同城CEO姚劲波做客新华网2019全国两会特别报道。姚劲波表示,近年国内住房租赁市场日趋繁荣,但保障性住房申请门槛高和公积金提取不便等因素,阻碍新市民在城市“落脚”。为此他建议取消保障性住房的户籍要求,放宽申请限制。

姚劲波说,近年来国内住房租赁市场的繁荣发展,以农民工等外来务工人员、新就业大学生为主的新市民群体,规模庞大、分布广泛、流动性强且经济基础相对薄弱,对租房的需求更加迫切。

姚劲波表示,目前部分城市以户籍作为新市民保障性住房申请的准入门槛,针对这一现象建议打破户籍限制,将社保缴纳或个人所得税征收时长作为申请依据,使住房福利政策更全面惠及新市民群体。同时,建议放宽保障性住房在年龄、可支配收入等方面的限制,承租人年满18岁即可申请,全部月收入不足个税起征点的可以优先申请,以此满足“新市民”群体的合理住房需求。

姚劲波还建议,实施灵活的公积金存取政策,在大中型城市加强公积金的租房提取功能,使住房公积金适当向租房倾斜。特别是针对一些大中城市公积金每月提取额度远低于当地房租平均水平的情况,建议降低租房提取门槛,进一步灵活提高租房公积金的提取金额上限,使公积金制度在租房领域发挥更大效用。同时,建议简化公积金提取流程。例如,在办理过程中不再要求提交租房发票等材料,增加线上办理功能。

姚劲波还表示,近年来,部分大中城市的公共租赁住房完成建设,大批公共租赁住房入市,对于缓解租赁市场的紧张焦虑情绪起到了积极作用。但同时,一些热点城市和地区,优质租赁住房仍然供应不足。据他分析,不少以投资为目的所购置的房屋,并未流向市场,很多城市的小区都可以看到空置等待升值的房源。为此,他建议对空置房收取更高税率,鼓励房源多流向租赁市场,同时开放农村更多的集体土地直接进入租赁市场,平抑租赁价格。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开