爱潍坊 打开

潍坊首笔加装电梯补贴到手 将按照出资比例进行分配

来源:大众网 编辑:十月。 2019-01-08 11:02 2019-01-08

1月7日,潍城区输油管道局宿舍13号楼1单元的王松桥高兴地领到了足额的多层住宅增设电梯财政补助资金,是我市发放的首笔加装电梯补助资金。将按比例分发给单元住户。记者从市物业办获悉,截至7日,全市共有4部加装电梯用户领到补贴。

补助资金支票到手

1月7日上午,在潍城区输油管道局宿舍13号楼1单元401室,今年69岁的王松桥拿着多层住宅增设电梯财政补助资金的支票,十分开心。加装电梯从开工到完工,再到最后领取补贴,王松桥负责整个单元的协调和联系,做了大量工作。

“小区里老人较多,而且很多人腿脚不好,我们一直想安装电梯。”王松桥说,从去年5月开始,他先咨询居委会、街办、物业办,并逐步上报,加紧联系其他居民签字、电梯有序动工并顺利完成安装。之后,王松桥按照相关规定,立即向相关部门提交了补助申请材料。

“其实补贴能这么快下来,多亏了潍城区北关街办和潍城区物业办。”王松桥说,他首先咨询了这两个部门的相关办理流程,有不懂的地方就赶紧咨询。其次他加紧准备材料,协调整个单元的居民。政府各部门都积极配合,对一些问题进行解答并积极受理,最终通过审核。他是2018年12月29日将补助资金的支票领回的,总共是15万元。1月7日,他收到了《增设电梯财政补助资金支取通知书》,这意味着王松桥和居民随时都可以支取这笔15万元的补助。

记者了解到,这是我市首笔足额发放的多层住宅增设电梯财政补助资金。

按比例进行分配,谁出的钱多分到的补贴就多

王松桥将支票领回后,潍城区物业办和潍城区北关街办的相关负责人也赶到了现场。他们将此事告知了整栋楼的居民,电梯财政补助资金准备近期发放,居民们都非常开心。

对于补贴应如何发放?比例是怎样分配的?王松桥介绍,按照政府出台的相关政策加上整栋楼居民进行协商的意见,他们准备按比例分配。

“通俗的说,就是按照出资的百分比分配,谁拿的钱多,补贴就分得多。”王松桥给记者算了一笔账,比如安装这部电梯一共花费了34.6万余元,他拿了大约3.6万元。那么,按照出资比例分配的话,他能领到1万多元补贴资金。这样计算下来,整部电梯他实际是出了2万多元。

领到补贴后,最重要就是电梯维保了。王松桥说,按照他和相关维保公司签订的电梯维保合同,第一年免费,第二年是2400元。“其实在电梯维保费用中,这属于中档,居民们也都非常赞成。”王松桥说。

截至目前,全市共有四部加装电梯用户领到补贴

对此,潍城区物业办工作人员介绍,从《潍坊市中心城区既有多层住宅增设电梯管理暂行办法》实施开始,潍城区相关部门就十分重视此事。

潍城区委区政府首先协调相关部门,召开联席会议积极协调出现的各种问题。在不违反规定和原则的情况下,第一时间给居民办理并开通“绿色通道”。此外,市财政部门委托银行上门开会和相关服务,多个部门积极配合,才能这么快地将电梯财政补助资金发放下来。

潍城区北关街办工作人员表示,他们也是及时组织业主代表并协调区物业办,对居民遇到的关于补贴方面的问题答疑解惑。

市物业办工作人员表示,截至1月7日下午,除潍城区的1部外,奎文区也已有3部加装电梯的用户领到了补贴,潍坊其他城区符合补助条件的加装电梯用户也正在办理相关补助手续。

采取先建后补原则,实施细则规定补助申请流程

1月7日,记者从市财政局和市住建局获悉,去年12月21日《潍坊市中心城区既有多层住宅增设电梯财政补助资金实施细则》发布,明确规定了补助范围、标准和补助申请程序等。其中,补助范围包括奎文区、潍城区、坊子区、寒亭区(含经济区)、高新区、保税区。既有多层住宅加装电梯每部补助15万元。

补助发放采取先建后补原则,增设电梯完成特种设备使用登记后,其出资人应共同授权委托1名申请人。所需材料有出资人共同确认的《潍坊市中心城区既有多层住宅增设电梯财政补助申请表》;增设电梯单元已缴存住宅专项维修资金证明,市物业办出具;特种设备使用登记表原件及复印件;增设电梯竣工验收意见原件及复印件;本单元任一户房屋权属证明等相关材料原件及复印件;申请人身份证、授权委托书原件及复印件。

各区财政部门将依据区增设电梯牵头单位提供的财政补助申请表,于10个工作日内将补助资金拨入增设电梯出资人共同确认的账户。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开