爱潍坊 打开

从单一到多元 物业不断“进化”

来源:潍坊晚报 编辑:林峰 2018-12-26 15:05 2018-12-26

改革开放40年来,潍坊市物业行业发生了沧桑巨变。老旧小区从无物业到有物业,物业管理从规范化到智能化,物业从“单一”到“多元”,不断“进化”。12月20日,记者了解到,潍坊市物业管理工作起步于1995年,经过20多年发展,全市已有物业服务企业885家,物业管理综合发展水平居全省前三位。

老旧小区从无物业到“管家”入驻

90岁的孙素娥从上世纪90年代起就居住在奎文区苇湾社区,楼房是老房管局宿舍,起初是单位接管,大门口不仅有传达,还配有管理人员。随着相关政策出台,单位撤出后,门口的传达便成了摆设,也没有专门人员管理了。孙素娥坦言,以前社区里交通秩序混乱、偷盗事件频发,居民们没有安全感,环境卫生也是“脏乱差”,居民都希望能有个专门的物业来管理。直到2016年4月,苇湾社区首次引入物业公司,整个社区大变样。

苇湾社区内有不少这样的宿舍小区,统一管理难度较大。随着物业的入驻,管理也更加规范。

奎文区东关街道苇湾社区党委书记吕永芬表示,苇湾社区是个回迁小区,共72栋楼,3113户居民。物业入驻前一直由社区提供卫生、治安等服务,但因社区人手有限等原因,管理效果并不理想,居民不是很满意。苇湾社区开始进行提升改造后,从2015年年底开始进行了苇湾社区业主委员会筹备工作,选聘了山东信达物业管理有限公司进驻社区。物业的进驻,让社区里有了“管家”,现在居民享受到了质优价廉的服务,生活更加舒心。

管理从规范化到智能化,健康发展

12月19日,家住潍城区圣菲漫步小区的李女士掏出手机打开APP,摇一摇后单元门便打开了。“自从小区里有了绿色智慧物业体系,我不用带单元门钥匙,只要一部手机就可以通过手机拍照上传给物业保修等,非常方便。”李女士说,亲戚朋友也能通过二维码分享远程验证身份和开门,天气情况、社区活动、政府通知等在手机上一目了然。

山东博悦物业管理有限公司总经理黄林峻表示,随着时代的发展,物业也在不断“进化”。从最早时没有物业,到物业的规范化,再到如今物业的智能化,物业始终是朝着健康的方向不断发展的。

山东德润物业管理有限公司总经理徐伟东坦言,物业服务行业还表现为企业和从业人员的服务意识不断增强,变被动服务为主动服务,积极提高业主的满意度。传统物业管理观念认为,物业就是管人、管车、看门、收钱,主要职责就是“管理”,造成物业管事的多,做事的少,工作开展非常被动。德润物业明确物业服务的功能定位和发展方向,提出“服务改变生活”的理念,服务是物业工作的根本,一切以服务为宗旨。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开