六种情况可追究中介责任

来源:潍坊晚报 编辑:林峰 2018-12-06 14:47

同中介打过交道的人有过这种体会,明明之前他们向你承诺什么事情都可以办好,但真正碰见问题的时候,却开始推脱责任。那么,到底在什么情况下,可以追究中介的责任呢?

未履行提醒、告知义务
  由于现今的二手房买卖合同多为格式文本,只有价款金额、付款时间及方式、违约责任等主要内容,此外还有不少细节需要房屋买卖双方协商确定,这时中介就有义务进行提醒和告知。   部分中介机构或经纪人经验不足,对相关事项未尽提醒义务,导致双方交易未能完成的,买卖双方可追究其责任。   

审查不到位  

中介机构在一定程度上负有审查房屋真实权利人的义务。包括核实登记权人与出卖人是否是同一人,以及询问清楚权利人的婚姻状况等。但是,有些中介机构未尽到对房屋权属的审查义务,导致买卖合同在履行过程中出现障碍或者无法履行的,买卖双方可追究其责任。   

未提示特殊二手房交易风险  

除普通商品房外,法律对于经济适用房、央产房、军产房、小产权房、农村房屋等特殊性质房屋的交易有着规定。部分中介公司审查不严,或明知不可为而为之,给买卖双方带来损失,买卖双方可追究其责任。   

隐瞒房屋弊端  

带看房是房屋中介的一项重要义务。但在联系不上出卖人,或承租人不看房等特殊情况下,中介常会带领购买人查看其他类似房屋作为替代,这时买卖双方可能会对房屋的装修、使用状况、周边环境等问题产生争议,影响合同顺利履行。此外,部分中介机构为了促成交易,隐瞒待售房屋的不利条件的,买卖双方可追究其责任。   

怂恿签订阴阳合同  

部分中介机构为了以较低的税金吸引买卖双方,制造出总价较低的网签合同,便怂恿买卖双方签订阴阳合同,一旦被问责,买卖双方可追究中介责任。   

虚构社保  

在交易的时候,少数中介机构为不具备购房资格的人开具虚假社保证明,这不但违反了法律规定,也使得买卖双方所签订的合同可能被法院确认为无效,因此买卖双方同样可追究中介责任。


  • 扫描关注

    传媒网官方微信

  • 扫描关注

    传媒网官方微博

  • 扫描关注

    新鲜ios二维码

  • 扫描关注

    新鲜安卓二维码

欢迎提供新闻线索,与我们一起倾听最真实的声音,热线:2998776/2998773

关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证