买新房 约定要写进合同

来源:潍坊晚报 编辑:林峰 2018-10-12 16:33

买房是人生中的大事,然而过程中难免有些不如意,有的事后甚至会发生一些纠纷。怎样才能避免房产买卖中的纠纷?

交房时发现

与宣传大相径庭

近日,寿光的王先生向本报反映称,2017年10月份,他购买了寿光市清河紫云台小区11号楼的一套房子,然而交房后却让他大跌眼镜。眼前的房子与开发商之前描述约定的房子差别很大。购房时开发商承诺室内安装落地窗,但实际建成后没有安装,合同中也未标明;同时,购房时开发商承诺电梯使用知名品牌,但实际上使用的是不知名的电梯,且价格较低。由于合同中也未作约定,王先生只能吃哑巴亏,目前他已向相关部门求助。

现实中像王先生这样的遭遇不在少数,各种各样的纠纷,让购房者糟心。到底怎样才能避免房产买卖中的纠纷?遇到了又该如何维护自己的权益?山东大韵律师事务所的王炜超律师针对房屋买卖中的常见纠纷进行了详细解析。

商品房买卖常见两大纠纷

虚假宣传

王炜超律师称,商品房买卖常见的纠纷有售房广告纠纷、延期交房纠纷等。王先生的遭遇属于售房广告纠纷。由于现在很多商品房采用预售形式,购房者只能通过广告了解房子以及小区环境的状况,然而最后交房时却发现实际房屋与广告或宣传资料出入很大,故而产生了纠纷。

针对开发商涉嫌虚假宣传,王先生正确的维权路径是先向工商部门举报。相关法律规定,商品房的销售广告和宣传资料一般均为“要约邀请”,如果未写入合同,对开发商不具有约束力。为避免日后产生纠纷,建议购房者将广告内容和口头承诺均写入合同中。同时,购房者还需注意,房地产销售广告应载明开发企业名称、预售许可证号等事项,这涉及到开发商的主体身份和相应的资格问题,如果是中介服务机构代理销售的,载明该机构名称。

延期交房

延期交房也是常见的一种纠纷。商品房交付,是商品房出卖人履行《商品房买卖合同》的重要义务之一。一般情况下《商品房买卖合同》涉及商品房交付问题基本有三个条款,即“交付期限”“出卖人逾期交房的违约责任”和“交接”。从合同条款角度出发,所谓合格必须是交付时间、交付条件、通知方式以及附随资料四个方面同时满足合同约定,如有任一方面不符合合同约定,开发商便有可能承担违约责任。

《商品房买卖合同》规定:商品房竣工,经验收合格后方可交付;未经验收或验收不合格的不得交付。按照相关法律规定,出卖人延期交付使用房屋的,应当支付违约金或者赔偿损失;商品房买卖合同没有约定违约金数额或者损失赔偿额计算方法的,可以按照延期交付使用房屋期间,有关主管部门公布或者有资格的房地产评估机构评定的同地段同类房屋租金标准确定。当事人一方延期履行主要债务,经催告后在合理期限内仍未履行的,当事人可以解除合同。出卖人延期交付使用房屋的,应当支付违约金或者赔偿损失。

  • 扫描关注

    传媒网官方微信

  • 扫描关注

    传媒网官方微博

  • 扫描关注

    新鲜ios二维码

  • 扫描关注

    新鲜安卓二维码

欢迎提供新闻线索,与我们一起倾听最真实的声音,热线:2998776/2998773

关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证