爱潍坊 打开

住建部王蒙徽:十八大以来 已解决6000多万贫困群众住房安全问题

来源:人民网-房产频道 编辑:墨飞 2020-10-16 17:09 2020-10-16

人民网北京10月16日电(记者孙红丽)记者从住房和城乡建设部获悉,住房和城乡建设部党组书记、部长王蒙徽日前在署名文章《补齐农村贫困人口住房安全短板坚决打赢脱贫攻坚战》中指出,党的十八大以来,脱贫攻坚农村危房改造工作解决了6000多万贫困群众的住房安全问题。

王蒙徽介绍,党的十八大以来,中央累计投入2077亿元补助资金,帮助760万户2493万建档立卡贫困人口告别了原来破旧的泥草房、土坯房等危房住上了安全住房,兜底解决了6万户13万自筹资金和投工投料能力极弱的特殊贫困群体的基本住房安全问题,同时还解决了1075万户3500多万其他3类重点对象的住房安全问题。

住房安全有保障是脱贫攻坚“两不愁三保障”总体目标任务中具有标志性的指标和任务之一,直接关系脱贫攻坚的成色和质量。

王蒙徽指出,党的十八大以来,住房和城乡建设部大力实施建档立卡贫困户危房改造,同步实施低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭其他3类重点对象(以下简称“其他3类重点对象”)危房改造,着力补齐农村贫困人口住房安全短板,脱贫攻坚农村危房改造扫尾工程任务已按时完成,住房安全有保障任务取得决定性进展。

王蒙徽表示,住房和城乡建设部将会同有关部门健全贫困人口住房安全有保障动态监测机制,对已脱贫建档立卡贫困户住房返危情况及时发现、及时解决,巩固脱贫攻坚成果。坚持尽力而为,量力而行,适度保障的原则,将居住在危房中的相对贫困户纳入政策支持范围,进一步完善危房改造方式和资金筹措体系,逐步建立解决相对贫困的长效机制。

同时,进一步加强农房建设管理,推广钢结构装配式等新型建造方式,支持新建农房实现功能现代、风貌乡土、结构安全、成本经济、绿色环保的宜居要求,完善居住功能,改善居住环境。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开