爱潍坊 打开

垃圾分类是一场“持久战”(新视角)

来源:人民网-人民日报海外版 编辑:十月。 2019-06-24 11:15 2019-06-24

垃圾分类正在成为人们生活的新时尚。如今,从中央到地方都在出台相关政策,各地推进垃圾分类工作不断深入;不少居民也在日常生活中有意识进行垃圾分类。

一分部署,九分落实。好政策要取得好效果,就要下大力气抓落实,把政策执行到位。垃圾分类要想取得成绩,真正达到效果,也必须如此。

执行到位就要坚持到底。行百里者半九十。推进垃圾分类工作不是打“运动战”,而是一场“持久战”。垃圾分类是一项系统工程,需要多个部门、社区和居民共同完成。尤其是要改变居民的生活习惯,增强垃圾分类意识,这不是一朝一夕就可以做到的。因此,必须要坚持下去,不能因为过程艰难就放缓步伐甚至放弃推进,要把这项惠民利民的事情做好做实。

执行到位还要防止形式主义。许多城市街头,虽然垃圾箱分为可回收和不可回收,但在最后处理时却没有真正分开,垃圾分类回收流于形式。因此,要在推进垃圾分类回收过程中防止“两张皮”,表里不一。不能只在前端下功夫,而忽视全流程分类。

执行到位还要注意提供适当条件。首先是政策的有效性和适用性。每个城市有各自特点,每个地方也有各自实际情况。在制定政策时,要充分考虑本地实际,不要让政策飘在“空中”,无法真正执行,更不能劳民伤财、好大喜功。其次,切勿火急火燎,大干快上。有些地方容易犯着急的毛病,当政策开始推行时,为了尽快完成任务、取得成绩,不顾实际,大干快上。推进垃圾分类回收是一项系统工程,涉及方方面面,需要持久努力。

说得再多不如动起来,政策再多不如执行到位。只要把垃圾分类回收意识入脑入心,落实到日常生活中,我们的环境就会变得更美。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开