房价一直涨?回归居住属性的方法就是租房!

来源:腾讯房产 查看数:0 编辑:紫菡 2017-04-18 10:49:17

房价一直涨?回归居住属性的方法就是租房!

房价上涨的原因是什么?根本上说,调控、信贷都不是最本质的,最本质的原因就是“需求”。或许有人会说,家不一定要有自己的房子啊!在中国的语境中,“家”字的结构就暗指了房子的重要;而英语中的“family”,则重点在于person(家人)而不是house(房子)。

也因此,国际上通用的“租售比”“房价收入比”在中国的楼市中,貌似是失效了,其实并非失效,只是在“有房才有家”的观念下,一些标准被放宽了。因此,有钱买大房子,没钱买小房子;有钱买新房子,没钱买老房子;总归是要买一处属于自己的房子。

投资成了集体意识

在强烈的需求之下,尽管库存一度成为问题,但并没有倒逼房价下跌;而且试想一下,在房子与信贷的良性循环下,即便是刚需购房者,谁敢说他没有考虑过房子的投资与金融属性呢?也许对于资深投资专家,买房并非保值的最好选择;但对于普通人来说,尽管月供已经到了“压力山大”的地步,然而在他们眼中,这不过是“月租+基金定投”罢了,而且还能逼着自己攒下钱,那么为什么不买房呢?

所以说,当下房子即便不是用来“炒”的,也难逃投资的属性;不然限 购之后,为什么一批人还要涌入楼市呢?只不过这批人的需求属性更强一些,但不能否定其投资的潜意识。

落实“租”的概念,才能赶走投资的欲求

需求和投资混为一谈,难舍难分,在一些楼市观察家看来,不合情理;但是具体到国内的一些规则,也就不难理解了;从而可以解释为什么“租房”总是比“买房”第一等。

一套好的房子,往大的说,是面子、是舒适、是奢侈的人生;往小的说,是学区、是各种附加的行政属性,退一万步,落户、安置等问题,都会多多少少地与房子挂钩。这就决定了,买一处房子不仅仅是那个建筑物和土地70年的产权。

那么,坚持房子用来住,就要改变现行的一些规则;比如户籍,比如学区,比如买车;也只有这样,更多的人才会转变观念去租房。

租房的短板在哪里?

除此之外,国内租房市场的乱象,也让人对其爱不起来。搬过家的人都知道,心力交瘁。

所以发展租房第一点,契约精神的普遍认同,甚至应该从法律层面上对租房者的权利明确界定,而且要在公平的大前提下,倾向于租房者;这也是法律保护弱势一方的内在要求。

第二点,集中处理。前几年,国内城市普遍开始旧城改造,拆除棚户区等,问题是改造大业几乎交付于开发商进行;老旧小区多是城市中心地段,房企就会从最大利益出发,把所有优势集于一身,做出了“地段”“质量”“配置”等都是一流的房子,那么这样的房子势必会对市场起到示范作用。因此,改造棚户区的任务应由公益机构与企业联合;比如企业在外围拿地开发,必须在老城区认领一块老旧小区发展改造;改造之后归公,用于租房,并且长期有效,不得改变用途。

这一点如果开了个好头,未来还可以由企业自持、只租不卖,在租房市场中形成差别,带动了租房者的积极性。

第三,规范中介。如果是前两点是远景目标,那么当下如果把中介的行为规范,也会大大提升租房市场的规范性。目前,普通住宅是租赁房源的主力,但租房的供求信息却掌握在中介手中。相信每个人,无论是房东还是房客,都经历过中介两头吃、捂房惜租、物业混乱等情况。这方面就可以通过立法,规定市场指导租金,严格规定租期和违约方承担的责任,科学界定租金上涨的幅度,从而让租客可以不用担心刚刚住习惯了,就要被“扫地出门”,或者房东“坐地起价,乱涨房租”等情况。

综上,房子到底是不是用来住的,还是要从租房的角度来考察;真正规范租赁市场,让住在房子里面的人感觉到租房和买房竟然没有啥差别。毕竟对于住房,需要的是稳定,而不是流动;而落实房主的产权和房客的使用权,保证租赁权益的同时又不损害寻租一方的利益;这是大方向,也是未来地产业要思考的问题。