爱潍坊 打开

不放弃!呼吸、心跳停止,接力抢救20分钟迎来奇迹

来源:潍坊传媒网 编辑:林峰 2019-07-01 17:40 2019-07-01

近日,在潍坊市中医院胸外科病房发生了一次争分夺秒的生死抢救,患者呼吸、心跳骤停,医护人员们奋力抢救,最终挽回了一条命。

胸外科病房43床患者王大爷80岁高龄,肺癌晚期并发重症肺部感染,合并糖尿病、心脑血管疾病等多种基础疾病。5月15日上午刚从ICU病房转至胸外科,病情仍较重。

19时30分,患者心电监护仪上的心律呈直线,呼吸也没有了,随即值班医师、护士以及当时在病房值班的郑鑫林大夫和郭莎莎护士、刘小敏护士紧急到床边抢救患者,迅速进行胸外按压,静推急救药物等。

随后,刚下手术的郑立军主任和张亮大夫以及ICU的郝新平副主任也赶了过来,加入了抢救的队伍。郝新平副主任对患者进行了气管插管,张亮大夫接替郑鑫林大夫进行胸外按压。随着有节奏的按压及球囊辅助呼吸,患者恢复了心跳。

可是抢救团队悬着的心并没有轻松多久,仅仅十几秒钟后,监护仪显示患者心跳再次呈直线,胸外按压再次开始。

最终,经过20分钟不懈的努力,患者反复3次心跳停止后,心律终于稳定了。考虑患者病情重,生命体征仍不稳定,普通病房难以满足患者监护及生命支持。郑立军主任和郝新平副主任商量后,当机立断,决定将患者转入重症监护室。转入重症监护室后,医护人员立即连接呼吸机,监护仪等设备,对其进行进一步监护及生命支持。目前患者生命体征稳定。

患者发生呼吸心跳骤停后,主管医生张亮组织医护人员进行迅速而有效的胸外按压非常关键。胸外按压要求患者仰卧于平面上,急救者一只手的掌根放在患者胸部中央,胸骨下半部上,将另一支手的掌根置于第一只手上。手指不触碰胸壁,按压时双肘须伸直,垂直向下用力按压,成人按压频率为100-120次/分,下压深度5-6cm,每次按压后应让胸廓完全回复,放松示掌根部不能离开胸壁,以免按压点移位。对于儿童患者,用单手或双手于乳头连线水平按压胸骨,对于婴儿,用两手指于紧贴乳头连线下方水平按压胸骨。

本次抢救的成功不是偶然的,得益于潍坊市中医院定期组织的“心肺复苏急救技能培训”及一年一度的“全院急救技能大赛”等活动,张亮医生多次代表胸外科参加此类培训并获得优异成绩,潍坊市中医院的医护人员能够熟练并规范的掌握了急救技能,确保了本次急救的成功。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开