爱潍坊 打开

带你了解房颤

来源:潍坊传媒网 编辑:林峰 2019-06-25 17:18 2019-06-25

6月6日是“中国房颤日”,潍坊市人民医院心内科团队在门诊楼一楼大厅开展了主题为“治愈房颤•健康相伴”的大型公益活动,提醒公众关注“房颤”这个发病隐秘、后果严重、公众认知低的疾病。

什么是房颤?

心房颤动简称房颤,是最常见的心律失常。健康人正常的心跳是有规律的,而房颤患者的心跳则不规则,心房收缩功能丧失,出现紊乱的心脏节律,通过心电图可确诊。

房颤时会有什么感觉?

房颤时患者会感到:胸部疼痛、压迫或者不舒服;心脏跳动紊乱或心跳加快;头晕眼花或者昏倒;在轻度体力活动或者休息时感觉呼吸困难;体力疲乏或者容易疲劳。

房颤的危害是什么?

房颤可使:卒中风险增加5倍;心力衰竭风险增加3倍;心肌梗塞风险增加2倍;痴呆风险增加2倍;死亡风险增加40%~90%。

近年来,房颤住院率的增长甚至超过了心梗和心衰。

引发房颤的病因是什么?

高血压与房颤:孪生兄弟;

糖尿病:房颤的“甜蜜”负担;

打呼噜也能“打出房颤”;

吸烟、饮酒是房颤的危险因素;

肥胖与房颤:体重指数(BMI)每增加1,房颤发生风险增加4%~8%;

情绪与房颤:愤怒、压力、恐惧等不良情绪会增加发生房颤的危险。

怎样来治疗房颤?

房颤的治疗有两个大的方向:部分患者可药物保守治疗;部分患者可接受射频消融术,一种微创、局麻、无需缝合、损伤小、不留疤的手术操作,可以即刻恢复正常心律,效果理想的可以长期维持正常心律。

少部分不适合药物及射频术的长程房颤患者可考虑“左心耳封堵术”.(通讯员 陈彦波)

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开