爱潍坊 打开

高龄孕妇突发羊水栓塞 医护人员力保母婴平安

来源:潍坊传媒网 编辑:林峰 2019-06-19 15:42 2019-06-19

“羊水栓塞?这明明是网上、电视上才会出现的事情,发生率这么低,怎么可能发生在我们身上?”每当医务人员向准妈妈、准爸爸交代分娩风险时,他们都会觉得不可思议,但发生率极低的羊水栓塞,近日就在潍坊市妇幼保健院发生了一例。

5月23日,VIP产科一位37岁的高龄孕妇在产房待产时突然出现呛咳、头晕、口周青紫、一过性神智不清等症状,同时伴有血压下降、血氧饱和度下降。当班医生王增芳、马莉、吴晓琴等凭借多年的临床经验,当即判断孕妇可能发生了罕见的羊水栓塞,医生们没有丝毫犹豫,立即启动羊水栓塞急救程序:吸氧!持续心电监护!开通多条静脉通道抢救用药……此时胎儿还没有娩出,立即向家属交代病情,紧急通知手术室、即刻剖宫产。

在产房、手术室医护人员的全力配合下,马莉副主任医师、吴晓琴主治医师为病人紧急实施剖宫产手术,新生儿顺利娩出,Apgar评分10-10分/1-5分钟。手术紧张有序的进行着——应用宫缩药物、结扎子宫动脉、配血、输液、输血……这时候化验结果出来了,提示凝血功能障碍,马莉副主任医师立即向正在看门诊的科主任牟莹莹汇报,牟莹莹主任医师马上启动产科、麻醉科、检验科、输血科等多学科参与的大抢救,在家休班的王兰玲、杜婷等医生闻讯后也紧急赶往医院参与抢救。产妇病情继续加重,凝血功能继续恶化,出血近3000ml,纤维蛋白原持续下降---化验结果报危急值,病情危重!!!时间就是生命,继续给予大量快速输注红细胞、纤维蛋白原、冷沉淀、新鲜冰冻血浆、凝血酶原复合物等纠正DIC,同时全力维持产妇生命体征的平稳……全体医护人员经过近7个小时的奋力抢救,终于从死神的手中将产妇和新生儿的生命夺了回来。产妇最终转危为安,保留了子宫,挽救了生命,母婴平安。

术后继续密切监护,积极纠正电解质紊乱、连续监测多脏器功能,在医护人员的精心呵护下,术后3天,产妇电解质恢复正常,无心肝肾等功能损害,并开始泌乳,最令人担心的产后出血并发症希罕氏综合征没有发生!术后5天,母婴安康出院。

“没想到有一天羊水栓塞会发生在我身上,没想到发生了羊水栓塞我们娘俩还能活过来,而且还保留了子宫,真庆幸选择来妇幼生孩子,真的感谢你们!”产妇及家属的理解、信任、配合,就是我们在行医路上最大的动力,必将激励我们继续提高职业道德和业务水平,更好的为母婴健康服务。

潍坊市妇幼保健院VIP产科主任、主任医师牟莹莹向笔者介绍:羊水栓塞主要发生在孕妇分娩过程中,系羊水突然进入到母体血液循环中引起的一种急性、弥漫性血管内凝血或猝死的严重症状。

羊水栓塞是产科特有的罕见并发症,其临床特点为起病急骤、病情凶险、难以预测,可导致母儿残疾甚至死亡等严重的不良结局。羊水栓塞虽然发病率极低,在1.9-7.7/10万,但十分凶险,死亡率很高,为19%-86%。

羊水栓塞通常在分娩过程中或产后立即发生,大多数发生在胎儿娩出前2小时及胎盘娩出后30min内,极少部分发生在中期妊娠、羊膜腔穿刺术中和外伤时。典型临床表现为产时、产后出现突发的低氧血症、低血压和凝血功能障碍,救治羊水栓塞如同跟死神抢夺生命一般,临床一旦怀疑羊水栓塞,立即按羊水栓塞急救,治疗主要采取生命支持、对症治疗和保护器官功能、高质量的心肺复苏和纠正DIC至关重要,若羊水栓塞发生在胎儿娩出前,抢救的同时立即终止妊娠。推荐多学科密切协作参与抢救处理,及时有效的多学科合作对于孕产妇抢救成功及改善其预后至关重要。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开