爱潍坊 打开

新生儿麻醉知多少——潍坊市妇幼保健院早产超低体重新生儿麻醉记

来源:潍坊传媒网 编辑:十月。 2019-03-01 15:11 2019-03-01

潍坊传媒网讯 “叮铃铃”急促的电话铃声——“新生儿消化道穿孔,需要急症手术”。值班医生火速通知了上级医生,两人迅速检查了麻醉设备,准备好了麻醉药物和用具,进入了战斗状态。

直接从新生儿科ICU接来的小患儿,带着气管插管,吸着氧气,呼吸微弱,心率151次/分,血氧饱和度96%。病儿出生7天,体重1.6kg,系母孕33周早产儿。体格检查见,该患儿反应欠佳,皮肤略发绀,口唇发绀,鼻翼煽动,呼吸微弱且急促,皮肤弹性差、毳毛多,腹胀如鼓,阴囊水肿明显。

此时发现,新生儿ICU准备的外周静脉通路出现渗漏,不能继续使用。经检查,由于多次抽血化验和输液,该患儿的外周血管已经不适合穿刺了。没有输液通路,就没法麻醉,无谈手术,对该患儿的生命更是没有保障,麻醉医师决定在超声引导下行中心静脉穿刺置管。

该患儿系早产,超低体重,且因消化道穿孔,进食不足,体液失衡。超声显示,血管纤细,穿刺的血管直径仅仅略宽于穿刺针,且充盈不足,穿刺的难度很大。麻醉科两位医师克服种种困难,最终在股静脉穿刺置管成功,为患儿建立了一条生命通道。

静脉通路开通后,通过静脉复合气管吸入麻醉,该患儿平稳进入麻醉状态,为手术的开展铺平了道路。

由于新生儿具有特殊的解剖特点,生理发育尚不完全成熟,生理储备功能低下,且常并发各种合并症,对手术麻醉的耐受性差,麻醉风险大,术中术后并发症和意外的发生率高。潍坊市妇幼保健院麻醉科知难而进,每年完成小儿及新生儿手术麻醉近千例,其中新生儿手术麻醉100余例,在潍坊市所有医院中处于领先地位,被授予潍坊市医学基础支撑学科。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开