爱潍坊 打开

厉害了,潍坊这些老中医……

来源:潍坊广播电视报 编辑:wftv 2019-02-28 14:11 2019-02-28

日前,电视剧《老中医》在央视一套热播,该剧讲述了主人公“孟河医派”传人翁泉海研究中医疗法,救治贫苦病人,并保护中医这一民族瑰宝的故事。电视剧播出后,中医药尤其是名老中医引起了市民的关注。然而,你知道吗?我市中医药行业历史悠久,古有御医黄元御、名医刘奎、李莪华等杏林圣手美名远播,传承至今,仍有多位名老中医享誉全国。近日,记者对我市的老中医进行了探访,并走访相关部门,对我市中医发展的现状进行了了解。

厉害了,潍坊这些老中医……

概况:潍坊现有中医药人员八千余人,省级名老中医人数位居全省前列

记者了解到,自明清时期,潍坊就出过多位享誉全国的名医。百年来,我市中医医术代代传承,至今潍坊已有中医药人员八千余人,省级名老中医人数更是位居全省前列。

我市“中医人才千人培养工程”,力争5年培养2000名优秀中医药人才

“目前‘山东名老中医’全省共20人,其中,我市有张奇文、王法德2位老中医上榜;‘山东名中医’我市共12人上榜,人数居于全省前列。”日前,记者从我市卫健部门了解到,我市中医药人才梯队趋于合理,呈现多层次、全方位发展的态势,我市全市有中医药人员八千余人,其中,拥有全国中医药师承指导老师8人、继承人12人;全国中药特色技术传承人才1人;全国优秀中医临床人才6人;山东省基层名中医25人;山东省高层次优秀中医临床人才5人;山东省名老中医药专家传承工作室3处;全国名老中医药专家传承工作室3处;全国基层名老中医药专家传承工作室1处。

为挖掘、培养更多的中医药顶尖人才,在老中医传帮带收徒授业的同时,我市组织实施“中医人才千人培养工程”,力争用5年左右时间,在全市培养2000名左右优秀中医药人才。

我市还分别遴选82名、83名中医药专家组建“三经传承”和中医药健康文化公益宣讲专家库,在全市范围内开展“中医药大讲堂”。开展市级第一批中医药专家师带徒项目工程,评选指导老师118人,继承人211人,并在市中医院举行隆重的拜师仪式。实施经典中医传承杰出人才培养工程,聘请国医大师、全国名中医等为师资,分层次办好中医兴趣班、提升班和英才班,已培养300名继承人。

以潍坊籍古代名中医为基础,打造我市特色中医药样板

记者了解到,潍坊市全域和10个县市区为全国基层中医药工作先进单位,这是全国中医药系统的最高荣誉,我市各项中医药工作居全省前列。

据了解,自明清时期,潍坊就出过多位享誉全国的名医,如清代著名医学家、尊经派的代表人物、乾隆帝的御医黄元御,乾隆皇帝曾亲书“妙悟岐黄”褒奖其学识。还有刘墉的堂兄刘奎,在治疗瘟疫症方面独树一帜,发展了景仲学说,为医界所推崇。中医讲究帮传带,这些中医界的前辈为之后潍坊中医发展打下了基础。

如今,我市搭建了黄元御传承平台。在全国首次举办黄元御中医药文化节,举行中草药种植合作协议签订、名中医大型义诊活动、首届中医药传承与发展高峰论坛等3大类、9项活动。

此外,打造独具潍坊特色的峡山热敏灸样板。市政府出资2000万元,在全市推广峡山区“热敏灸小镇”经验,实施“全民艾健康”行动计划。如今,热敏灸小镇已在全国引起较大反响。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开