爱潍坊 打开

世界防治肥胖日|防治肥胖 科学减肥

来源:新华网 编辑:墨飞 2022-05-11 15:35 2022-05-11

5月11日是世界防治肥胖日。肥胖是世界卫生组织确定的十大慢性疾病之一。近十余年来的研究发现,肥胖会诱发多种疾病的发生发展,包括缺血性心脏病、高血压、肝癌、2型糖尿病等癌症……

对于心脏,肥胖可能导致脂肪长期堆积,最糟糕的情況就是,心脏会被一层厚厚的白色脂肪包裹,会影响心脏向全身输送血液和养分的能力,最后可能逐渐衰竭而死。

对于血管,人一旦体重超标,体内脂肪出现堆积,血管就会像管道一样生锈结块,进而发生堵塞,血流不畅、易患上高血压,从而心脏病和中风的几率就会明显增高。

肥胖的人肝脏老化非常明显。而且,脂肪肝几乎是和胖人如影随形,部分肝癌患者经历了由肥胖发展为脂肪肝炎,从而发展为肝硬化、肝癌。

肥胖者易发生胰岛素抵抗,不仅患2型糖尿病的几率明显增加,而且血糖也很难控制,因此,各种糖尿病并发症的发生率明显升高。

如何进行科学有效的减肥呢?

1、5-17岁的儿童青少年,每周平均每天至少进行60分钟的中等到高强度的身体活动,以有氧运动为主。每周中,至少进行3天高强度的有氧运动,增强肌肉和骨骼的活动都应包括在内。

2、18-64岁的成年人,每周至少进行150-300分钟的中等强度有氧活动,或至少75-150分钟的高强度有氧活动,或者等量的中等强度和高强度组合活动。每周要有2天或2天以上进行中等强度或更高强度的抗阻力运动,以锻炼所有主要肌肉群。

3、65岁以上的老年人,如身体条件允许时,运动建议与成年人相同。在此基础上,还应增加每周3天或3天以上进行多样化身体活动,侧重于中等或更高强度的平衡和力量训练,防止跌倒。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开